Счетовод колхоза «Труженик» из с. Бабстово Шохирев Михаил Петрович родился в 1906 году в с. Бабстово, русский. Арестован 06.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело П-81923.
ТРУНКИН Федор Кириллович, 1907, урож. с Покасс Тамбовской губ., русский, из крестьян, образование 5 классов, в органах погранохраны с 1929. Воинское звание мл. лейтенант. В 1938 - мл. помощник начальника 1 отделения 63-го погранотряда НКВД, в 1940 - пом. начальника отделения в с. Кумара. В отставку вышел в звании майора. Умер 25.07.1985 в Барнауле.
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
«… Я был арестован утром 6 апреля 1938 года.
10 апреля меня вызвал на допрос следователь погранотряда ТРУНКИН. Он стал меня спрашивать, кто вредил в колхозе. Я таких вредителей не знал. Только рассказал такие случаи, когда у колхозника ВЕЛИЧКО немного поломалась сеялка, у ЯКИМОВА расплавились подшипники у сенокосилки. Рассказал и то, что приезжавший с лесозаготовок КАЩЕНКО обратно выехал с опозданием на 5-6 суток. Больше ничего плохого найти в колхозе я не мог.
После этого ТРУНКИН стал спрашивать, когда я вступил в контрреволюционную организацию. Я отвечал, что ни в какой контрреволюционной организации я не состоял. ТРУНКИН на это заявил: «Все равно скажешь. Тебе японцев надо было?!»
В это время в кабинет заходил ГИТЦЕВИЧ. Стал расспрашивать, кто я, откуда, стал говорить, чтобы я раскрывался, сознавался.
Когда ГИТЦЕВИЧ ушел, ТРУНКИН меня ударил три раза по лицу, ударил ногами в живот. После этого меня поставили в угол. ТРУНКИН говорил: «Повернись к стене, читай что там написано». На стене ничего написано не было. ТРУНКИН стал говорить: «Читай! Там написано: я, Шохирев, состою в контрреволюционной организации», а сам в это время ударял меня головой об стенку.
Вторично меня на допрос вызвали 13 апреля. ТРУНКИН стал рассказывать, что вот колхозники, члены партии МАТАФОНОВ, ШИЛОВ «раскололись», выложили свои партийные билеты, а ты не хочешь сознаваться. После этого снова поставили меня в угол, и ТРУНКИН стал избивать. Он же стал спрашивать, кого я знаю из военных как участников организации.
В следующий раз вызвали на допрос 15 апреля. Зашел ГИТЦЕВИЧ, стал говорить: «Как, Шохирев, не хочешь расколоться? Тебе же легче будет». ТРУНКИН в этот раз дергал меня за волосы. Брали за волосы, перевертывали меня. Во всем этом принимал участие ГИТЦЕВИЧ.
16 апреля ТРУНКИН снова стал требовать, чтоб я рассказал, где было собрание организации. В это время он принес список, в котором было записано 24 человека. Список был заверен бывшим председателем колхоза ШИЛОВЫМ. Прочитал мне этот список и снова стал требовать, чтобы я сознавался, и снова стал избивать.
Я не мог перенести всех этих издевательств и решил подписать протокол. Протокол подписал, не читая его. Уже потом я узнал, что ТРУНКИН в него записал и тех колхозников, о которых я рассказывал ему в самом начале, у которых были в работе мелкие неполадки: КАЩЕНКО, ВЕЛИЧКО, ЯКИМОВ.
ТРУНКИН мне все время говорил, что если я сознаюсь, то мне будет за это только 3 года высылки.
После того, как я подписал этот протокол, ТРУНКИН стал требовать, чтобы я показывал на военных. Он говорил: «Ну, давай теперь военных. С тебя многих не потребуем, назови с каждой части по два человека». Когда я отказался, так как я никого не знаю, ТРУНКИН говорил: «Вот у тебя сестра замужем за танкистом. У тебя в танковой части есть свояк. Вот и покажи их с танковой части» .
Когда ТРУНКИН выходил, в комнате со мной оставался красноармеец-вахтер, фамилии его я не знаю. Этот красноармеец тоже меня уговаривал: «Скажи военных, и пойдешь в камеру спать». Я ему сказал, чтобы он сам показывал, если знает. После всего этого меня отправили в камеру. ТРУНКИН хотел вызвать, но так и не вызвал…»
12.03.1939