Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Заведующий переселенческим отделом облисполкома ЕАО (перед арестом - председатель артели им. Димитрова) Абрам Аншелевич Гершков родился в 1904 году в колонии «Добрая» Николаевской обл. на Украине, еврей. Арестован 24.03.1950 УМГБ по ЕАО.
Тогда же были арестованы инспектор переселенческого отдела С.Б. Ликах и инспектор облОНО Я.М. Ясинский.
Все они обвинялись в том, что «… будучи еврейскими буржуазными националистами, до дня их ареста занимались антисоветской националистической деятельностью, распространяли среди своего окружения клеветнические измышления и провокационные слухи о якобы имеющих место в СССР многочисленных проявлениях антисемитизма, заявляя при этом о необходимости построения «еврейской государственности», для чего, по их мнению, город Биробиджан должен был явиться центром сохранения и развития еврейской национальной культуры. С целью практического осуществления этих замыслов Гершков стремился создать и воспитать национальные еврейские кадры, для чего специально привез из г. Винницы в Биробиджан еврейских детей-сирот, воспитывавшихся в детских домах, и принимал меры к воспитанию их в духе и традициях «еврейской культуры»…».
25.10.1950 года Особое совещание при МГБ СССР приговорило А.А. Гершкова по ст. ст. 58-1а, 58-10 УК РСФСР к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, Я.М. Ясинского – к 10, а С.Б. Ликах был осужден областным судом ЕАО на 10 лет лагерей.
Абрам Гершков был освобожден досрочно на основании решения Центральной комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционную деятельность от 21.11.1955. Реабилитирован.
Архивное дело П-87479.
А. Гершков инструктирует переселенцев, прибывших в Биробиджан с Украины, 1948 г.
Вспоминает сын - Феликс Абрамович Гершков
(из книги Д. Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия", Хабаровск, "Риотип", 1996 г.):
"24 марта 1950 года мне было 15 лет. Учился я в восьмом классе. Помню, что в те дни начались весенние каникулы, и я задержался вечером во дворе со своими сверстниками. Среди них был Серго Бенгелъсдорф (сын Любы Вассерман), Владик Фиделъман, Ася Чернис, Адик Кельман, Сережа Чутков и другие ребята.
Возле дома я заметил двоих незнакомых мне мужчин. Они как-то нервно прогуливались и тихо друг с другом разговаривали. Затем неожиданно один из них зашел в наш подъезд, а другой остался стоять у двери. Помню, что одеты они были в демисезонные пальто, кепки, а на ногах - хромовые сапоги.
Где-то около 10 часов вечера появился отец. В то время он работал директором мебельной артели им. Димитрова. За ним следом в квартиру зашли эти двое незнакомых мне людей. Предъявив ордер на арест, они быстро почему-то сняли пальто с себя, а под ними я увидел синие галифе и зеленые кителя с погонами синего цвета: старшие лейтенанты, лет по 35 каждому (погоны были темно-зеленые с васильковыми просветами - прим. Редактора).
Пригласив в качестве понятой нашу соседку по квартире С.В. Фельдман — работницу книжного магазина, они быстро приступили к обыску, который продолжался до четырех часов утра. Они перетрясли все, вплоть до грязного белья.
С собой чекисты забрали письма брата Льва, погибшего на фронте в 1943 году, фотоальбом типов самолетов Красной Армии выпуска 1939 года, комплект фотографий по тематике области, с которыми отец ездил на Украину для агитации переселенцев в Биробиджан, сборник еврейских народных песен, книги советских еврейских писателей с автографами.
С этого момента начался отсчет времени, который закончился возвращением отца в декабре 1955 года. Неоднократно мы обращались с запросами в УМГБ по ЕАО, в Москву, пытаясь узнать, за что арестовали нашего отца, но нам уклончиво отвечали: антисоветская деятельность, статья 58-10 УК РСФСР, 25 лет.
Отец никогда не рассказывал нам о тюрьме, о приговоре. Только в 1994 году мне представилась возможность познакомиться с его уголовным делом, и кое-что прояснилось. Сначала его осудили за "буржуазный национализм", в том числе и за участие в еврейской свадьбе в переселенческом эшелоне, а затем добавили еще 10 лет за экономический шпионаж в пользу Америки, так как он готовил письма от руководства области в "Амбиджан" с просьбой об оказании экономической помощи ЕАО в виде поставок оборудования для деревообработки щитосборных домиков, автотранспорта и др."
Ликах Сруль Беркович, 1912, урожен. Волынской губ., еврей. Инспектор переселенческого отдела облисполкома ЕАО. Арест. 29.07.1950 УМГБ по ЕАО. Осужд. 31.10.1950 облсудом ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 13.12.1954 ВС РСФСР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-80261.
Шарфман Самуил Моисеевич (Ясинский Яков Моисеевич), 1898, урожен. г. Одессы, еврей. Зав. кадрами фанерного завода. Арест. 17.04.1950 УМГБ по ЕАО. Осужд. 30.07.1950 Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 12.09.1955 ВТ ДВО за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-88015.
В редакции "Биробиджанер штерн".
Крайний слева - Абрам Гершков. 1970-е гг.