Валерия Александровна Герасимович
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Бригадир тракторной бригады Усть-Сунгарийской МТС из с. Дежнево Александр Иванович Воронов родился в 1910 г. в с. Дежнево, русский. Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-7-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в г. Хабаровске. Реабилитирован 06.03.1958 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело П-81632.
Вспоминает его дочь - Валерия Александровна Герасимович:
"Тот год я хорошо помню... У нас в Дежнево были и комендатура, и застава. Мы с начальником заставы даже дружили семьями. Как-то утром мать растопила печку. И тут пришел начальник заставы с солдатами. Отец начал собираться, одеваться. Никак не мог найти брючной пояс. А начальник заставы говорит: "Не ищи пояс, не надо, он тебе теперь не понадобится...".
Арестованных из окрестных деревень свозили в наше Дежнево на заставу и размещали в сарае. Утром, когда женщины сварили съестное, пришли к заставе, стали перебрасывать узелки с едой через забор. Мужики в ответ кричали: "Мы не виноваты, мы вернемся, вы не переживайте за нас!".
После обеда к селу причалил мрачный пароход. И потянулась эта униженная и оскорбленная масса крестьян, насильно оторванных от земли и родных очагов, под усиленной охраной к пароходу. Рядом с дюжими крепкими военными шли злые овчарки, готовые в любую секунду броситься на людей.
От самой комендатуры арестованных сопровождали матери, жены, дети. Над селом неслись душераздирающие, нечеловеческие крики. Обезумевшая от горя толпа дежневцев и приехавших крестьян из Биджана, Нового, Башмака, Воскресеновки, Преображеновки двинулась вдоль берега по воде за пароходом. Картина была потрясающая. Казалось, сама река стонала и рыдала.
Бедные женщины нутром чуяли: теперь крышка - помрут с голоду. Ведь увозили кормильцев! Тогда семьи были большие: восемь-десять человек в каждой. Ретивые сыщики и мародеры добирались до самых глухих, казалось бы, богом забытых мест края…
В тот год урожай выдался отменный. Но убирать его было некому. Замели подчистую еще уцелевших стариков и даже подростков. Пшеница сыпалась на корню, а зерно, что успели привезти на ток, загоралось в буртах".
6 марта 1958 г. в г. Биробиджане Президиум Областного суда Еврейской автономной области, с участием прокурора ЕАО, рассмотрел на заседании дело по протесту прокурора ЕАО на Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г., которым ВОРОНОВ Александр Иванович, 1910 г. рождения, уроженец с. Дежнево Ленинского района, ЕАО, до ареста проживавший там же и работавший бригадиром колхоза «Тревога», русский, подвергнут высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ. Постановление исполнено 18 марта 1938 года.
Заслушав доклад Председателя Областного суда и прокурора области, поддерживавшего протест, Президиум Областного суда НАХОДИТ:
ВОРОНОВ осужден за то, что «будучи враждебно настроен к Советской власти, и в целях мести за репрессию и раскулачивание родителей организовал из враждебно настроенного элемента к-р группу в колхозе, которая вела вредительскую работу по развалу колхоза».
Никаких объективных данных, подтверждающих это обвинение, в деле нет. Все это обвинение построено на явно неубедительных, ничем объективно не подтвержденных показаниях самого осужденного, а также обвиняемых по другим делам, выписки из протоколов допросов которых приобщены к настоящему делу.
Кроме показаний названных лиц, в деле других каких-либо доказательств нет. Факты, сообщенные этими лицами, ничем не подтверждены и не проверены. Все эти показания противоречивы и основаны на личных умозаключениях.