Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Старший инженер УС 102-го Усть-Сунгарийского укрепрайона ОКДВА военинженер 2-го ранга Воробьев Иван Александрович родился в 1899 году в Горьковском крае, русский. Арестован 14.08.1938 ОО ГУГБ НКВД Усть-Сунгарийского укрепрайона (с. Блюхерово) по ст.ст. 58-1б, 58-7, 58-11 УК РСФСР. 13.12.1939 уголовное дело прекращено, реабилитирован. Архивное дело ХУ-623, т. 14, с. 56-57.
"14 августа 1938 года я... был арестован по распоряжению бывшего начальника ОО Гусарова1. Оснований для моего ареста у Гусарова не было, поэтому Гусаров меня арестовал, не предъявив мне никакого обвинения. Мне предъявили только ордер на арест, постановление о предъявлении мне обвинения мне предъявлено не было. Также не было на меня санкции прокурора.
Для того, чтобы я дал нужные ему провокационные собственноручные показания, Гусаров меня посадил в «собачий ящик», где меня продержали с 14 августа 1938 года по 17 октября 1938 года.
Ящик представлял из себя сколоченный из досок ящик размером: длина - 1,1 метра, ширина - 0,6 метра, высота - 1,55 метра. В середине был набит на полу брусок деревянный 7х7 см для того, чтобы нельзя было даже по-человечески сидеть.
В этом ящике стоять я не мог, лежать тоже не мог. Сидеть можно было с большим трудом, так как мешал брусок, набитый на полу. Света совершенно никакого не было.
В таком ящике меня Гусаров продержал 64 дня до самых морозов. Ящик был поставлен в сенях тюрьмы, и уже с 15 октября пошли морозы, и я, не имея теплой одежды, буквально замерзал.
Я сидя ел, пил и спал. Во время дождей протекал дождь, и я был на положении буквально паршивой собачонки.
Для того, чтобы меня перевели из этого «собачьего ящика», я объявил 5-дневную голодовку, и в течение 4-х дней не брал ни пищи, ни воды. Но это ни к чему не привело. Я не был переведен в общую камеру. Лишь 17 октября из Хабаровска приехала инспектор т. Москвитина, и по ее распоряжению я был переведен в общую камеру.
Мало того, Гусаров, для того, чтобы создать совершенно невозможные условия, он ко мне сажал за разные тюремные нарушения еще людей. Так, 1 день ко мне в этот ящик был посажен красноармеец Лексионок, 1 день посажен красноармеец Можейко, 2 дня в этом ящике со мной сидел арестованный лейтенант роты связи Петропавловский, 6 суток со мной сидел арестованный бывший комиссар УСУР т. Плотников, который в настоящее время работает комиссаром инженерных курсов усовершенствования в Хабаровске в Волочаевском городке и может подтвердить.
Вдвоем сидели в этом ящике так: один стоял в согнутом состоянии все время, второй сидел, и так поочередно.
В бане я не был во все время сидения, вшей было очень много у всех.
В моем ящике, да и во всей тюрьме во всех камерах, не было параши. Водили в уборную 2 раза в сутки - вечером и утром. Люди мочились в камере..."
Воробьев И.А.
07.02.1940
1 ГУСАРОВ Василий Михайлович, 1903, урож. Санкт-Петербурга, русский, член ВКП(б) с 1926. В органах госбезопасности с 1922 по 1923 и с 1929. Лейтенант госбезопасности, с 11.1936 - начальник Особого отделения ГУГБ НКВД Усть-Сунгарийского укрепрайона (с. Блюхерово). Арестован 11.01.1939 ОО НКВД 2-й ОКА. Осужден 24.06.1940 ВТ войск НКВД Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР за производство незаконных массовых арестов жителей Ленинского района ЕАО, военнослужащих 34-й стрелковой дивизии и Усть-Сунгарийского укрепрайона, создание на них провокационных обвинений в контрреволюционной деятельности, фальсификацию протоколов допросов арестованных и применение извращенных методов при ведении следствия - на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 3 года и лишением звания. 03.05.1943 Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство о помиловании и отправке на фронт и принял решение о снятии поражения в избирательных правах и отсрочке исполнения приговора до окончания военных действий с направлением его на фронт. Был зачислен в 14-й отдельный офицерский штрафной батальон на Ленинградском фронте. 24.09.1943 при выполнении боевой задачи получил контузию. Приказом войскам Ленинградского фронта от 02.11.1943 восстановлен в прежнем звании старшего лейтенанта госбезопасности (?!) и как искупивший свою вину освобожден от дальнейшей службы в штрафбате с направлением к старому месту службы. Определением ВТ войск НКВД Хабаровского округа от 21.12.1943 в соответствии с Указом ПВС СССР от 26.02.1943 освобожден от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости. В декабре 1943 капитан госбезопасности (?!) Гусаров В.М. был назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом (ОББ) УНКВД по Хабаровскому краю. Не реабилитирован, действие Закона РСФСР от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» на него не распространяется.