Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Зав. продовольственным складом Сендер Шлеймович Ардин родился в 1903 г. в Любавиче Могилевской губернии, еврей, член ВКП(б) с 1927 г., был арестован в 1932 г. Биро-Биджанским РО ПП ОГПУ по ДВК. В том же году по суду оправдан, уголовное дело прекращено. После освобождения он рассказывал:
«Находясь в служебной командировке в Завитой, мне сказал приехавший из Тихонькой Беленький, с которым мы проталкивали погрузку муки, что в мое отсутствие был у меня обыск. Предполагая, что меня арестуют, я поспешил в Тихонькую.
По приезде в Тихонькую, вечером я был на партийном бюро (я член бюро), и когда после бюро я вышел на улицу, встретил Самоделкина, который меня арестовал. Обвинял он меня в том, что якобы я разбазаривал муку, взял себе импортной муки, простую муку целую бочку, взял какую-то мануфактуру.
Во время допросов <он> все время ругался матом, угрожал, что пристрелит и т.д. Никакие мои доводы, что ничего я не брал и отпускал только по официальным документам, что на складе, на котором я работал заведующим, мануфактуры не было, не помогло. Мои ответы <Самоделкин> записывал не так, как я говорил, а так, что выходило, будто я виноват.
Подписал я этот протокол потому, что он не допрашивал, а по-настоящему командовал, все время ругаясь всячески. Тут же присутствовала и Марковник, которую я просил внести в протокол поправки.
Кричал ли он во время допросов, затрагивал ли национальный вопрос, я теперь не помню, так как во время этих ужасных допросов я был сам не свой.
Но уже после суда, которым я был оправдан, я его встретил в Хабаровске, и он мне иронически сказал: «Что вы думали, ваш Биробиджан меня посадил? Не беспокойтесь, я сижу в отдельном кабинете и работаю, и буду работать».
Когда я был уже арестован, я просил, чтобы меня не садили вместе с другими арестованными и разрешили, хотя бы под конвоем, сделать ванну, так как я болел экземой. Но Самоделкин ответил: «Не сдохнешь, черт тебя не возьмет!». Я подавал несколько заявлений, и было удостоверение врача, но он не отпустил меня принять ванну и посадил вместе с другими.
Когда жена была у Самоделкина, он ей сказал: «Что ты с ним живешь? Он заразный!». Но, впрочем, с ней он говорил вежливо. Вероятно, потому, что она была с ребенком».
10.12.1932