1 34-я стрелковая Средне-Волжская ордена Красной Звезды дивизия имени В.М. Куйбышева сформирована приказами войскам Приволжского ВО № 770/101 от 22.09.1923 и № 749/98 от 14.09.1925 в качестве территориальной стрелковой дивизии (штаб - Самара). С 13.02.1930 именовалась 34-й Средне-Волжской стрелковой дивизией, с 10.06.1935 - 34-й Средне-Волжской им. В. Куйбышева стрелковой дивизией. В марте 1934 преобразована в кадровую и переброшена из ПриВО на Дальний Восток, где включена в состав Приморской ГВ ОКДВА (28.06-31.08.1938 и с 21.06.1940 - Дальневосточный фронт). Штаб дивизии - г. Биробиджан. На 22.06.1941 входила в состав 18-го стрелкового корпуса 15-й армии (в июле 1941 управление корпуса было расформировано). В период Великой Отечественной войны оставалась в составе 15-й армии Дальневосточного фронта и в действующую армию не направлялась. В период Советско-японской войны 9.08-2.09.1945 дивизия вместе с другими соединениями 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской наступательной операции.
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Начальник политотдела 34-й стрелковой Средне-Волжской ордена Красной Звезды дивизии имени В.М. Куйбышева1 полковой комиссар Ланде Владимир Целестинович после ареста 02.07.1937 командира 34-й СД комдива Рохи В.Ю., опасаясь ареста, 11.08.1937 покончил жизнь самоубийством.
Формально, он не арестовывался, не привлекался к уголовной ответственности, не осуждался и, конечно, не реабилитировался. Он "просто" накануне неминуемого ареста застрелился.
И у меня возникла дилемма: включать его в список репрессированных или не включать? С формальной точки зрения - не включать. С формальной точки зрения в наших списках репрессированных его не должно быть.
Но я включил его! Потому, что покончил он с собой не по собственной дури, не "из-за бабы", не по каким-то иным банально-бытовым причинам, а потому, что ожидал ареста по политическим мотивам за "связь с врагом народа комдивом Рохи".
У меня нет никаких сомнений, что не покончи Ланде с собой, он неминуемо был бы арестован, подвергнут нечеловеческим пыткам, "признал" бы вину и был бы расстрелян.
И потому я считаю Ланде В.Ц. тоже жертвой политических репрессий! Вы можете со мной не соглашаться, но редактор-единоличный "диктатор" этого сайта - я, и потому я принял вот такое волевое решение. А прав я или не прав - читайте ниже и судите сами...
Проводивший расследование этого инцидента начальник ОО НКВД 1-й Строительной бригады и спецчастей Хабаровского гарнизона ст. л-т г/б Биткин о причине самоубийства Ланде писал в своем рапорте на имя зам. начальника ОО НКВД ОКДВА и 5 отдела УГБ майора г/б Булатова:
"В соответствии с Вашим приказанием мною произведено расследование по делу самоубийства быв. нач. политотдела 34-й стр. дивизии - ЛАНДЭ. По существу дела установлены следующие обстоятельства: непосредственной причиной самоубийства ЛАНДЭ послужило исключение его из партии за пособничество врагу народа РОХИ. Материалами расследования точно установлено, что ЛАНДЭ АКТИВНО СПОСОБСТВОВАЛ проведению в жизнь контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности врага народа РОХИ, а равно лично сам защищал контрреволюционный троцкистский элемент, борясь против исключения такового из рядов ВКП(б)..."
В своей предсмертной записке В. Ц. Ланде писал:
"Как ни тяжело, но вынужден на это пойти. Я ни в коей степени не хочу и не собираюсь умолять свою вину. Я наделал много политических ошибок. Я своей беспримерной политической слепотой, беспечностью и доверчивостью фактически помогал врагу. Но мне казалось, что меня поймут, мне поверят, мне дадут возможность выйти из тяжелого положения и продолжать свою работу на том участке, где партия меня поставит, на благо горячо любимой социалистической Родины. Получилось совсем обратное. Я споткнулся, и меня начали добивать. До чего я докатился, я достаточно понял, когда был у тов. ХАХАНЬЯН. Заявление тов. Хаханьян, что мое поведение нельзя рассматривать только как проявление политической слепоты и беспечности, а что оно весьма подозрительное, фактически означало, что я - враг! ... Я хочу, чтобы меня поняли, что я крепко споткнулся, что мне сейчас как никогда нужна помощь, а от меня все отшатнулись, все на меня смотрят, да не только смотрят, а прямо указывают, как на врага народа... Я знаю заранее, что факты самоубийства будут рассматривать как боязнь предстать перед пролетарским судом, как стремление что-то скрыть, не рассказать. Ведь сказал же на собрании ИВАНОВ, что я на собрании не хочу все рассказать, но вынужден буду рассказать об этом рассказать в другом месте. Ясно, что это место ИВАНОВ имел в виду органы НКВД. Но уверяю вас, что у меня больше ничего нет, что я являюсь жертвой. Я это делаю потому, что не хочу мучиться и изматывать себя... Прощайте и знайте, врагом я не был и быть им не собирался... Умирать не хотел - вынудили..."