Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Инструктор обкома ВКП (б) ЕАО (перед арестом - бухгалтер кирпичного завода) Арон Моисеевич Волобринский родился в 1900 году в м. Скидель Гродненской губернии (Польша), еврей. В молодости примкнул к партии "Поалей Цион", но после 1917 стал одним из активных деятелей местного отделения Евсекции. Выступал с экстремистскими речами и славился как пламенный оратор. Талантливый публицист, печатался во многих еврейских периодических изданиях 20-30-х гг.
В 1919 году в Минске работал переводчиком коммунистической газеты "Штерн", издававшейся на идиш. После оккупации Минска поляками арестовывался польской "дефензивой" (контрразведкой) по подозрению в коммунистической деятельности.
После освобождения Минска Красной Армией в 1920 году и до 1930 года работал в газете "Штерн" сначала завотделом информации, затем секретарем редакции.
В середине 20-х гг. в противоположность многим еврейским общественным деятелям, одобрявшим переселение евреев в новые сельскохозяйственные районы, открыто выступал за сохранение еврейских местечек, за их преобразование путем изменения традиционного жизненного уклада.
В 1924 перевел на идиш «Историю Российской коммунистической партии» Г. Зиновьева. Под редакцией Волобринского (совместно с Г. Александровым) в 1929 был издан статистический сборник «Евреи в БССР», поныне сохранивший свою ценность. В 1934 году отдельным изданием вышел его труд «Историческое учение Карла Маркса».
В 1930 году был сотрудником Еврейского сектора Института еврейской культуры АН БССР.
После образования ЕАО по предложению И.И. Либерберга в 1935 году переехал в Биробиджан, где на протяжении нескольких лет был инструктором обкома ВКП (б) ЕАО.
Перед арестом Волобринского исключили из партии, сняли с партийной работы, и он устроился бухгалтером на кирпичный завод.
Арестован 01.10.1937 УНКВД по ЕАО по обвинению в принадлежности к правотроцкистской организации в ЕАО, возглавляемой М. Хавкиным, а также в шпионаже в пользу Польши.
Из "показаний" Волобринского на допросе 17 января 1938 года:
"Проживая в г. Минске, я в конце 1934 года, опасаясь быть разоблачениям как троцкист и член партии «Поалей-Цион», связался с председателем облисполкома Еврейской автономной области ЛИБЕРБЕРГОМ, которого просил устроить меня на работу в Биробиджане.
В том же году по вызову ЛИБЕРБЕРГА я виделся с ним в Москве, где и договорился о своем приезде из Минска в Биробиджан. Тогда же в Москве я поставил в известность ЛИБЕРБЕРГА о своей принадлежности к партии «Поалей-Цион» и о своем троцкистском убеждении. Несмотря на это, ЛИБЕРБЕРГ согласился меня принять на работу в одно из советских учреждений ЕАО.
Прибыв в Биробиджан, я имел встречу с секретарем обкома партии ХАВКИНЫМ, которому в присутствии 2-го секретаря обкома АНШИНА на их расспросы рассказал о своей принадлежности к партии «Поалей-Цион» и о своем троцкистском прошлом.
Ни ХАВКИН, ни АНШИН никаких замечаний мне не сделали, и спустя небольшой отрезок времени, когда я уже работал сотрудником научной комиссии, ХАВКИН стал давать мне различные поручения, и в процессе общения, в беседах со мной постепенно стал высказывать свои контрреволюционные убеждения.
Обычно я поддерживал к-р высказывания ХАВКИНА, который клеветал на СТАЛИНА и политику Сталинского Центрального комитета партии, а он, Хавкин, убедившись в моей преданности ему и моих к-р убеждениях, более откровенно стал вести к-р беседы со мной, направленные, главным образом, против СТАЛИНА и ЦК Коммунистической партии.
В мае 1936 года в своем кабинете после очередной к-р беседы ХАВКИН рассказал мне, что в Еврейской автономной области существует контрреволюционная организация, состоящая преимущественно из правых и троцкистов, которая ведет борьбу за насильственное свержение Сталинского руководства во главе со СТАЛИНЫМ, и предложил мне принять участие в названной им организации.
На заданный мною вопрос о руководящем составе организации ХАВКИН ответил, что в Еврейской автономной области правотроцкистской организацией руководит он. После этого я дал ХАВКИНУ согласие принять активное участие в работе организации. ХАВКИН тогда мне сообщил, что членом правотроцкистской организации являются ЛИБЕРБЕРГ, АНШИН и завкультпропом обкома партии ШВАРЦБАРД.
ВОПРОС: Какие задачи ставила перед собой ваша правотроцкистская организация?
ОТВЕТ: Об этом у меня не раз был разговор с ХАВКИНЫМ, который мне говорил, что наша правотроцкистская организация является составной частью Дальневосточной контрреволюционной организации, руководители которой в лице ЛАВРЕНТЬЕВА (бывший секретарь крайкома ВКП(б) и КРУТОВА (пред. ДВК КИКа) связаны непосредственно с Московским правотроцкистским блоком.
Основные задачи, которые возложены на организацию, как говорил мне ХАВКИН, сводятся к физическому уничтожению СТАЛИНА и членов Политбюро ЦК с последующим государственным переворотом для обеспечения прихода к власти правотроцкистских лидеров - ТРОЦКОГО, БУХАРИНА и РЫКОВА.
Однако до момента захвата власти на участников организации возложена обязанность вести работу по срыву всех мероприятий ЦК коммунистической партии и советского Правительства, и оказывать поддержку иногосударствам в их борьбе по разрушению социалистического общественного хозяйства и ослабления обороноспособности Советской республики.
ХАВКИН мне заявил, что правотроцкистская организация ЕАО имеет указание правотроцкистских центров сорвать мероприятия ЦК и Совправительства, связанные с организацией и укреплением ЕАО, и дискредитировать Ленинско-Сталинскую национальную политику. Поэтому практическая деятельность к-р организации ЕАО сводилась к охвату таких форм борьбы против социалистического государства, как шпионаж в пользу иностранных разведок, подготовку терактов над членами ЦК ВКП(б), вредительство и разрушение социалистического хозяйства, антисоветскую обработку групп населения ЕАО и дезорганизацию работы совпарторганизаций.
Во всей этой к-р работе я принимал участие совместно с другими участниками нашей правотроцкистской организации".
Волобринский был включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП (б) Сталиным и Молотовым, и по 1-й категории (расстрел) осужден 13.04.1938 ВС ВК ВС СССР по ст.ст. 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 13.04.1938 в Хабаровске.
Реабилитирован 25.02.1958 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-81916.
После ареста Волобринского, 10.07.1938 года арестовали как ЧСИР (члена семьи изменника Родины) его жену - Волобринскую Иду Борисовну, 1895 года рождения, уроженку г. Минска. Она работала сестрой-хозяйкой в детской консультации. 31.07.1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило ее по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывала в Карлаге, освобождена 11.07.1943 года. Реабилитирована 14.01.1959 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-81917.
Осиротевших детей Волобринских ждала нелегкая детдомовская судьба. Сын Лео, 1922 года рождения, в 1944-м погиб на фронте. Дочь Зоря (примерно 1933 года рождения) еще несколько лет назад была жива...