Директор школы и учитель химии и биологии в с. Кимкан Шмуль Эльевич (Самуил Ильич) Рицнер родился в 1912 году в м. Ладыженки Подольской губ., еврей. Арестован 12.06.1938 Бирским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 30.03.1939 облсудом ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. 27.03.1940 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, освобожден досрочно, реабилитирован. Архивное дело П-85558.
В Книге памяти жертв политических репрессий на территории Еврейской автономной области есть имя одной из тысяч невинных жертв тоталитарного советского режима – директора школы из с. Кимкан Шмуля Эльевича (Самуила Ильича) Рицнера. Ему повезло: пройдя арест и неправый суд, он выжил в ГУЛАГе. После освобождения и реабилитации он всю оставшуюся жизнь прожил в нашей области, не изменив однажды избранному нелегкому, но благородному делу – педагогике. Накануне 30 октября – дня памяти жертв политических репрессий – о своем отце, о времени и о себе рассказывает его сын – Михаил С. Рицнер (Израиль).
Об авторе: Доктор Михаил С. Рицнер (Michael S. Ritsner, MD, PhD) – руководитель отделения Центра психического здоровья «Шаар Менаше», профессор медицинского факультета Техниона - Израильского технологического института (Хайфа). Около 40 лет занимается лечением больных и изучением природы психических заболеваний. Родители были учителями: отец преподавал биологию и работал директором ряда школ, мама была учительницей младших классов. Детство прошло в "теплом" доме, в атмосфере "педагогических советов", которые начинались в школе и продолжались дома. После окончания Хабаровского медицинского института работал в г. Биробиджане, с 1976 г. руководил областной психиатрической больницей. В 1981 г. был приглашен в Институт психиатрии АМН (г. Томск) в качестве руководителя лаборатории клинической генетики психических заболеваний. В 1990 г. продолжил свои занятия в Центре психического здоровья Тальбия (Иерусалим). С 1998 г. руководит отделением Центра психического здоровья «Шаар Менаше». Проф. Рицнер внес научный вклад в изучение молекулярной генетики, биомаркеров, нейростероидов и новых нейропротективных методов лечения шизофрении. Он опубликовал более 180 статей, обзоров, две монографии, а также 14 монографий, вышедших под его редакцией. Является редактором ряда научных журналов, международным экспертом и лектором. В его научном багаже более 200 презентаций, в том числе в качестве приглашенного докладчика на научных конференциях и конгрессах. Живет в Хайфе (Израиль).
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
«ПАПИНА ШКОЛА»
« ... Все люди - изгнанники, изгнанники из своего прошлого».
Оливер Сакс
Мой отец - Рицнер Шмуль Эльевич, или Самуил Ильич (как его стали называть после ГУЛАГА) - щедро поделился со мной своими генами и создал дома атмосферу, порождающую интерес и даже жажду к знаниям, чтению, образованности и профессионализму. Он поощрял нас со старшей сестрой и младшим братом к этому довольно своеобразно, поддразнивая и интригуя различными вопросами, увлеченно рассказывая эпизоды из Торы, историю евреев (и не только) и еще многое другое.
Папа родился 10 сентября 1912 г. в местечке Ладыженки в Подольской губернии. Это административная единица в Российской империи, ее центр с 1914 года - Винница. Он вырос в большой традиционной еврейской семье в Херсоне. В школе при синагоге обучился грамоте на идиш, а также знал украинский. Русский стал изучать уже будучи студентом. Его отец и мой дед – Эльягу, или Илья – был известным столяром и уважаемым человеком в местной еврейской общине. Ни то, ни другое папу не привлекало, и став юношей, он вместе с другом И. Бершадским сбежал в Одессу. Чтобы не нашли, сменил фамилию Рицнер на Рыцарский. И его не нашли! В Одессе отец окончил сельскохозяйственный техникум, несколько курсов мединститута и педагогический институт.
После института отца оставили в аспирантуре, где он начал проводить исследования по генетике кур. Начавшийся в СССР «погром» генетики вскоре приведет к ее полному запрету как науки, в чем немалую роль сыграл будущий печально знаменитый «гонитель генетики» академик Т.Д. Лысенко. В начале 1936 года аспирантуру закрывают, а отца по распределению направляют на Дальний Восток. Там он вскоре стал директором школы и преподавателем химии и биологии в с. Кимкан Бирского района молодой Еврейская автономной области.
В эти же годы моя мама - Бася (Батья) Ароновна Брен - приехала в ЕАО по переселению из Житомирской области вместе со своей семьей: дедушка Арон, бабушка Ривка, три ее сестры (Фира, Клара, Аня) и два брата (Иосиф и Михаил). Будучи по специальности учителем начальных классов, в Биробиджане она работала в отделе народного образования инспектором по дошкольному и начальному образованию. Однажды она приехала с инспекторской проверкой в школу с. Кимкан. Там они с папой и познакомились, а вскоре поженились. В 1937 году у них появился первенец – Александр. Но недолго молодая семья радовалась жизни - 12 июня 1938 г. отца арестовали в Кимкане...
Некоторые скупые сведения об аресте отца и его пребывании в ГУЛАГЕ известны со слов мамы. Она возила ему передачи в тюрьму и в лагерь, перенесла бесчисленные унижения, которые выпали на долю жены «врага народа». Страх перед тем произволом и беззаконием поселился в душах отца и матери на всю жизнь!
Его обвиняли по статье 58-10 УК РСФСР в каких-то немыслимых, чудовищных преступлениях: "пропаганде или агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти"! Что-то говорили и про «шпионаж в пользу Японии»… Допрашивали «конвейером», днем и ночью, били и пытали на «дыбе» в течение нескольких месяцев. Но отец ни в чем не «признался», так как признаваться ему было не в чем. Несмотря на невыносимые пытки, протокол допроса он так и не подписал. И все же через восемь месяцев «следствия» - 30 марта 1939 г. – областной суд ЕАО приговорил его по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года исправительно-трудовых лагерей. В лагере он попал на лесоповал и вместе с другими «врагами народа» пилил лес. От выполнения дневной нормы зависела их суточная «пайка», а значит и жизнь. Но отец не смирился с жестоким и несправедливым приговором. Он написал апелляцию, и спустя год - 27 марта 1940 г. - уголовное дело на него прекратили за недоказанностью обвинения. Из ГУЛАГА он вышел полностью реабилитированным. При освобождении ему выдали документы, где вместо Шмуля Эльевича почему-то записали Самуил Ильич. В то время и в его положении спорить с этим было опасно, и он спорить не стал…
О ГУЛАГовском периоде своей жизни отец рассказывать не любил. Позднее я неоднократно с удивлением наблюдал, с какой выносливостью он, невысокий и физически не очень сильный мужчина, пилил бревна на дрова на равных с крепкими, здоровыми мужиками. Они сменяли друг друга, а он был неутомим! Но уже тогда я понимал, что это – его лагерный опыт.
Еще припоминается какое-то необычное поведение отца в один весенний день 1953 года. Мне тогда было 6 лет. Я никогда не видел его таким радостным и счастливым. Это бросалось в глаза еще и потому, что вокруг многие люди были хмурыми и даже плакали. Я спросил отца:
- Почему они плачут?
- На одну сволочь стало меньше в этом мире!
- А почему ты радуешься?
- Когда вырастешь - поймешь, - был ответ.
Я вырос и понял, что в тот день умер Сталин…
Больше я не помню, чтобы отец когда-либо говорил со мной о своем аресте, допросах и ГУЛАГЕ. У него не было многих зубов, которые выбили сталинские «опричники». Он не любил советскую власть и партийных бонз, хотя те частенько его награждали за хорошую работу как учителя и директора школы.
Моя старшая сестра – Софья Самуиловна Сердце – талантливый детский врач, заслуженный врач РСФСР, лечила не одно поколение маленьких биробиджанцев. А младший брат – Вячеслав Самуилович Рицнер – кандидат математических наук, несколько лет заведовал кафедрой математики в пединституте в Биробиджане. Сейчас они оба в Израиле, на пенсии. Но когда-то все мы были детьми и учились в папиной школе, где с 1947 по 1961 гг. он был директором и преподавал биологию (ботанику, зоологию) и химию. Многие называли ее школой Рицнера. Это школа № 3 в пос. Смидович, на станции Ин.
В этом нам повезло и не повезло одновременно! Повезло, т.к. он был хороший лектор и методист, интересно вел уроки. В то же время, когда он вызывал меня к доске, весь класс считал количество заданных вопросов: 1, 2, 3, 4, 5 и так далее. Никаких скидок! Более того, шансов оказаться у доски у меня было намного больше, если отец видел, что накануне я не готовился к уроку. В этом была своеобразная игра: я специально делал вид, что не готовлю домашнее задание (хотя украдкой сделал его), а отец делал вид, что ему все равно. Победы были знакомы нам обоим, а общий счет, мне помнится, был ничейным. Соня была очень прилежной ученицей, и ее всегда ставили нам в пример. Я занимал в этом смысле второе место, а Слава – последнее.
Школа есть в жизни каждого! Пока учишься в ней - тихо ненавидишь, а потом вспоминаешь с самыми нежными чувствами...
На этой редкой фотографии - педагогический коллектив «папиной школы». Особенно мне запомнилась Суслова Галина Федоровна, которая учила нас русскому языку и литературе. Она диктовала нам длиннющие и ужасно скучные предложения. Русовед Соболев Иван Семенович был высоким человеком, но его уроки мне казались скучными и бесцветными. Наум Израйлевич Цейтлин преподавал физику. Мы со Славой решали алгебраические уравнения на скорость. Наверное, не случайно он стал математиком, а я широко использую математические методы для научного анализа экспериментальных данных.
Мы росли в атмосфере домашних «педагогических советов». Мама активно вмешивалась в кадровую политику в школе, в расписание уроков и влияла на многие процессы в «папиной школе». Поэтому совершенно не случайно, что ее фотография помещена в верхний рад, недалеко от директора.
Моими одноклассниками были Пиняев Коля, Спектор Миша, Павленко, Радышевский, Волынец, Тютюнок, Мартыненко. Где они? И живы ли…? Конечно, школа не занимала все наши мысли и время: были и друзья во дворе, и игры в войну, в городки, в «три мушкетера», а еще настольный теннис и шахматы.
Я окончил «папину школу» в 1961 году. Когда я заканчивал 7-й класс, страна перешла на 11-летнее обучение. После окончания 11-го класса выпускники должны были ехать в колхозы и совхозы на два года. Желая получить медицинское образование, я решил поступить в медицинский техникум в г. Биробиджане, который уже окончила моя старшая сестра Соня. Кроме того, вместо 4-х лет в школе я за эти годы смогу получить среднее образование и специальность (фельдшер) и буду жить у бабушки Ривки с дедушкой Ароном (мамиными родителями), а не дома, что давало мне больше свободы от опеки родителей.
Биробиджанский медтехникум был создан в 1935 году (позднее он стал училищем, а в 1995 переименован в колледж). Сейчас на его двух основных отделениях – фельдшерском и сестринском – обучаются около 500 студентов, а в 1961 году их было 300-350. Первый год учебы был очень трудным. Будучи способным к обучению и без особого труда получая хорошие оценки в школе, я оказался не готов к ежедневному усвоению материала, превышающего школьный объем в 3-5 раз. Оценки ухудшились, особенно по физике. И одна из учительниц любила повторять вслух при любом удобном случае: "В школе ты получал хорошие оценки «по блату», так как твой папочка был директором".
Но трудности были преодолены, и я окончил медицинское училище с отличием. Это позволило мне поступить в медицинский институт вне конкурса, сдав всего один экзамен на «отлично». Вот тогда-то и состоялся «роковой» разговор с отцом о генетике, предопределивший всю дальнейшую мою жизнь.
- А слышал ли ты что-нибудь о такой науке «генетика», отличник? - спросил меня отец в своей ироничной манере.
Не ожидая какого-либо подвоха, я бодро ему ответил:
- Естественно. Есть такая наука, мы изучали по биологии – менделизм, морганизм… Все это «продажные девки империализма»!
- Ты серьезно заблуждаешься, сынок! Как ты вообще можешь такое утверждать, не познакомившись с работами Грегора Менделя и Томаса Моргана? Может быть, тебе рассказали об этих законах генетики твои учителя?
- В общeм-то, нет! А ты что, «менделист и морганист» тоже?
- Менделисты-морганисты, вслед за профессором Вейсманом, утверждают, что в хромосомах существует некое особое «наследственное вещество» (гены), которое и передается от родителей к детям. У тебя тоже есть мои гены.
- Так ведь их никто не видел, и это не доказано.
Вот тогда я впервые услышал от отца про опыты Августа Вейсмана (Weismann), немецкого биолога, который еще в 1885 г. пытался проверить, могут ли наследоваться приобретенные родителями увечья. Наиболее известны его опыты по отрубанию хвостов у только что родившихся крысят. В экспериментах Вейсман показал, что отрубание хвостов никогда не приводило к появлению бесхвостого потомства. Он также вырезал аппендиксы и показывал, что потомство не наследует этих нарушений. Хорошо известно, что иудейская традиция обрезания ни разу не привела к рождению мальчика без крайней плоти.
- Выходит, ты «вейсманист», папуля? – не унимался я.
- Ладно, иди готовься к вступительным экзаменам в институт. Если тебя примут, то я надеюсь, что у тебя хватит ума с этим разобраться и признать свое воинствующее невежество.
- Посмотрим, будет ли за что извиняться, - бросил я в свою защиту, не желая сдаваться.
В 1965 году, сдав один вступительный экзамен по химии на «отлично», я был зачислен на лечебный факультет Хабаровского мединститута (сейчас - Дальневосточный государственный медицинский университет).
После первой же лекции по биологии профессора Александра Васильевича Маслова, который покорил мое воображение за несколько минут своей личностью, я перехватил его у выхода из лекционного зала и задал свой главный вопрос жизни в тот период:
- А что такое ген и какова его природа?
- Приходите на кафедру, молодой человек по имени...
- Миша, - помог я ему.
- Так вот, Миша, спросите там Ольгу Вадимовну Лисиченко и узнайте, когда очередное заседание "генетического кружка".
Так я и поступил. Я стал посещать этот кружок, читать о генетике все, что было тогда на русском языке (а было очень немного), так как генетика еще не была реабилитирована властями «самого прогрессивного общества». Через год я сделал первое научное сообщение в институте по возрождающейся генетике, и этим заработал немалую популярность среди студентов и первых недоброжелателей среди профессоров! Меня избрали старостой «генетического кружка», и я оставался им почти до окончания института.
А перед отцом я все же извинился. К взаимному удовольствию.
1971 год. Госэкзамены позади, распределение тоже. Диплом опять «красный». Десяток опубликованных работ, призы и написанная диссертация. Но все ходатайства профессора Бориса Алексеевича Целибеева о месте для меня в ординатуре или аспирантуре ни к чему не привели. Директор института профессор С.И. Сергеев был неумолим: «Пусть едет в свой Биробиджан. Им нужны свои кадры. Если талантлив - выживет и сам выберется». Так во второй раз я оказался биробижанцем не по своей воле.
Директор Биробиджанского медтехникума предложила мне преподавать невропатологию, психиатрию и физиологию. А лечебную работу невропатолога на 0.5 ставки я получил в неврологическом отделении областной больницы (зав. – С.И. Вайнберг).
Позднее была интенсивная научная работа (совместно с И.А. Шехтером) и защита кандидатской диссертации, работа на скорой помощи и лечение больных, постройка и открытие в Биробиджане областной психиатрической больницы (где в 1976-1981 гг. был главным врачом), конгрессы и конференции, докторская диссертация и переход на работу в АМН СССР (руководителем лаборатории клинической генетики в г. Томске, 1981-1989 гг.). А в 1989 г. – Иерусалим… Но это уже другие истории.
Последней папиной школой перед его пенсией была школа в селе Дубовом Биробиджанского района. Отец много сделал для ее оборудования и приведения в должный вид. В этом ему охотно помогали власти, учителя и родители. Руководителем он был строгим и требовательным, но неизменно справедливым. Таким же он был и отцом. 19.02.1980 г. мы похоронили его в Биробиджане…
До сих пор меня нередко спрашивают, не мой ли отец Самуил Ильич Рицнер, которого они знали и помнят. Значит, было и есть за что помнить!