Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Колхозник, бригадир тракторной бригады из с. Кукелево Белокрылов Егор Гаврилович родился в 1907 году в с. Кукелево, русский. Арестован 07.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а, 58-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело П-81923.
"Ни в какой антисоветской организации я не состоял. Я подписывал под физическим воздействием протоколы, которые составлял сам следователь. Я не давал показаний на несколько десятков колхозников из разных сел как на повстанцев, хотя протокол подписывал. Этот протокол был составлен следователем погранотряда ЛЮБЧЕНКО, он сам записывал в него все эти фамилии. Любченко надевал на меня наручники, а следователь КРАСНОГОРОВ бил меня. В результате всего этого я и подписал протокол.
На очной ставке я бил Пересадько, в этом я виноват. Однажды меня вместе с другими арестованными вызвали на очную ставку с Пересадько.Следователь Любченко до этой очной ставки сказал мне, чтобы я избил Пересадько. Я стал отказываться. Тогда Любченко стал угрожать, что если я не буду его бить, на меня снова наденут наручники. Боясь этих угроз, я на очной ставке действительно ударил Пересадько.
1 мая 1938 г. меня с группой других арестованных действительно возили в Бабстово в Особое отделение 34-й стрелковой дивизии. Там меня вызывал следователь, приехавший из Хабаровска, фамилии его я не знаю (АЛЬТГАУЗЕН Лев Осипович - прим. редактора) и новый начальник Особого отделения с тремя квадратами в петлицах (младший лейтенант госбезопасности ПОМИНОВ Петр Ильич - прим. редактора). Кроме меня они вызвали и Макарова Василия, спрашивали нас об оружии. Мы оба заявили, что показания об оружии ложные, что мы подписали их в результате избиений, что никакого оружия, кроме дробовиков, мы не имели. После этого нас отправили обратно в отряд, а потом в Хабаровск".
10.03.1939
"Очные ставки мне устраивал следователь ЛЮБЧЕНКО. Перед каждой очной ставкой он вызывал меня и учил, что именно я должен был говорить на очной ставке. Был и такой случай, когда мне делали очную ставку с Макаровым Василием. Любченко также вызвал меня и говорил, чтобы я показывал, что Макаров был в организации начальником штаба. При этом он говорил: "Смотри на меня, я буду держать в руках ручку. Когда вы будете спорить с Макаровым, и если я скажу "замолчите", то продолжай говорить, а если я стукну ручкой по столу, тогда прекращай разговор". Я так и делал...".
13.03.1939
«Я был арестован в 1938 году 7 февраля и был привезен в погранотряд. Через три дня меня вызвали на регистрацию, после чего меня вызвал КРАСНОГОРОВ к себе в кабинет и начал спрашивать мою автобиографию. После этого начал на меня кричать и требовать от меня показаний о моем каком-то крупном хозяйстве. После этого стал у меня спрашивать, в какой контрреволюционной организации я состою. Я заявил, что никаких организаций я не знаю, и КРАСНОГОРОВ начал меня оскорблять нецензурными словами. Задал мне три вопроса, по которым я должен был дать показания.
Придя в камеру, у меня другие арестованные /Попов/ начали спрашивать, как дело? Я им объяснил, и ПОПОВ мне заявил, что если я не буду давать показания какие им надо, то меня заставят писать их с применением наручников.
5 марта меня вызвал КРАСНОГОРОВ, предложил раздеться и встать к стене, и спросил, буду ли я давать показания о повстанческой организации. На что я ответил, что мне говорить не о чем. После этого КРАСНОГОРОВ надел мне на руки наручники, заявив, что «заставим говорить, у нас стены говорят».
На этот допрос пришел НИКОЛАЕВ и заявил, что надо покрепче зажать наручники. После чего КРАСНОГОРОВ принес стул, посадил меня на стул и завернул руки в наручниках за спинку стула. В это время заходили ГИТЦЕВИЧ и КУРЛЫКИН, но, ничего не сказав, ушли обратно.
Сидя в таком положении, я отказывался от дачи показаний, в результате чего КРАСНОГОРОВ кричал на меня. Через некоторое время зашел опять НИКОЛАЕВ и спросил: «Что, еще не дает показаний?», - подбежал ко мне и подбросил руки вверх, в результате в плечах появилась сильная боль, а КРАСНОГОРОВ подошел ко мне и ударил по зубам, в результате чего потекла кровь.
Часов в 12 ночи зашел ТИХОМИРОВ и стал выписывать ордера на арест. Я заметил, что он выписывает ордер на МАКАРОВА. После этого ТИХОМИРОВ ушел, а я остался с часовым, который снимал с меня наручники, дал мне курить, а потом опять надел.
Часов в 11 следующего дня пришел КРАСНОГОРОВ и спросил, буду ли я писать что-либо. Я ответил, что нет. После чего он ушел, а вместо него пришел ЛЮБЧЕНКО, которому я заявил, что писать я не буду, а если хотите, то дайте мне чистый лист бумаги, я подпишу, а там пишите что хотите. На это он не согласился, а посадил меня на стул, закинув руки за спинку стула. Так как руки около кистей были опухшие, то наручники одели мне около локтей, закинув руки за спинку стула. В руках у меня стала сильная боль, в результате чего я не вытерпел и дал согласие (подписывать) все то, что написал ЛЮБЧЕНКО. И он начал писать протокол, который он писал в течение 3-х часов. После этого меня не вызывали в течение 3-х суток. После 3-х суток вызвал опять ЛЮБЧЕНКО и заявил, что тогда мы написали чушь, что ему нужны другие показания, и надо их переписать. Я заявил, что можете рвать эти показания, а вновь подписывать я не буду ничего. После этого ЛЮБЧЕНКО принес новый стул, посадил меня на него, загнул руки за спинку стула и надел наручники. Через некоторое время зашел КРАСНОГОРОВ и дергал за руки вниз, от чего была сильная боль. Спустя некоторое время я не вытерпел жуткой боли и заявил, чтобы они сняли наручники, а я буду подписывать все то, что он напишет. Он в этом протоколе указал, что у меня якобы есть оружие, что я ходил за кардон.
На следующий день ЛЮБЧЕНКО вызвал меня и стал говорить, что будем писать новые показания. Я вначале отказывался, но из-за боязни наручников я дал согласие подписывать все, что он напишет.
В этом протоколе он указал что я являюсь секретарем ТККП. В последующих допросах ЛЮБЧЕНКО стал требовать все новых и новых показаний, заставляя в них вписывать множество людей, списки на которых он мне давал. Многих людей из этих списков я не знал совершенно. ЛЮБЧЕНКО требовал от меня показаний на командиров- пограничников и на мужа моей сестры АНИКИНА, который был на западной границе.
1 мая нас отвезли в Бабстово. В пути КРАСНОГОРОВ требовал от меня, чтобы я сказал что АНИКИН действительно был в нашей организации.
На вторую ночь меня вызывает начальник ОО ПОМИНОВ на допрос. После этого меня привели к ПОМИНОВУ, который задал мне вопрос о наличии у нас оружия. Я ответил, что оружия у нас нет. После этого ПОМИНОВ начал на меня кричать и приказал привести МАКАРОВА, который также подтвердил, что я сказал. ПОМИНОВ покричал на нас и предложил отвести обратно. После этого нас увезли в погранотряд.
В эту же ночь меня вызвали на очную ставку и стали требовать от меня показаний на БЕРМАНА, который сидел в наручниках, которые мы называли «щукой». За столом в кабинете сидел начальник РО НКВД НИКОЛАЕВ. Как только меня привели, то сразу же спросили, состоял ли БЕРМАН в организации? Я сказал, что состоял. После этого меня сразу же увели, а БЕРМАН закричал, в результате чего начальник РО НИКОЛАЕВ снял с него фуражку и заткнул ему рот. А меня предупредили, что меня вызовут на очную ставку еще раз через 1 час, но не вызвали.
На следующий день меня вызвали с вещами, и в штабе я встретился с МАКАРОВЫМ, от которого я узнал, что нас повезут в Хабаровск для уточнения показаний об оружии.
По приезду в Хабаровск нас поместили во внутренней тюрьме, а затем перевели в городскую тюрьму. В городской тюрьме меня допрашивал ВОЛКОВ, кажется, помощник ГУСАРОВА. Он спросил, хочу ли я посмотреть на своего командира, и начал предлагать чтобы устроить очную ставку с ним, так как он дает показания о том, что дал мне 6 винтовок. Я это отверг, заявив, что он дал эти показания так же, как их давал я.
В то время, как я отказался от своих показаний, заходил в камеру ГУСАРОВ и спрашивал, почему я отказываюсь от своих показаний, и ушел обратно.
Сколько человек и кто были записаны в мои показания во время допроса меня ЛЮБЧЕНКО и КРАСНОГОРОВЫМ, я не помню, но примерно около 80 человек. Меня возили в Кукелево на розыск оружия.
Мне устраивали очную ставку с ПЕРЕСАДЬКО, которую проводил ЛЮБЧЕНКО, а КРАСНОГОРОВ называл ее «конгрессом». Перед началом он мне сказал, что если ПЕРЕСАДЬКО будет отказываться, то я его должен бить, а если не буду этого делать, то меня они будут бить.
На допросе я все время сидел в наручниках. Говорили, что на меня показывает МАКАРОВ. Я просил проведения очной ставки, но в этом мне было отказано».
14.06.1940