Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Столяр Усть-Сунгарийской МТС из с. Дежнево Блюхеровского (Ленинского) района Илья Иннокентьевич Лесков родился в 1917 г. в с. Дежнево, русский. Арестован 06.03.1938 УНКВД по ЕАО. Осужден 15.04.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 22.10.1955 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-89153.
"Родился и вырос я в селе Дежнево, в семье выходцев из Забайкалья. Родители, как и деды, крестьянствовали. А вот меня потянуло посмотреть Дальний Восток. Думаю, что по молодости. Сверстники уговорили поехать на Сахалин и выучиться рабочей профессии. Я приобрел там специальность столяра. Поработал немного. В конце 1937 года приехал в отпуск, на родину, в Ленинский район, да так и остался. Весной мне предстояло идти служить в Красную Армию. Посчитал, что разумнее до призыва побывать дома. Работал по специальности в машинно-тракторной станции.
1 марта 1938 года меня пригласили в сельсовет и приказали принять сельский магазин. За три дня я принял лавку от прежнего заведующего. Еще три для торговал. 6 марта в магазин ввалились военные и арестовали меня. Не дали даже домой заглянуть и хотя бы проститься с убитыми горем родителями.
Арестованный в Охе Сахалинской области Федор Чивалов якобы признался, что завербовал меня в агенты иностранного государства и специально направил в Еврейскую автономную область с целью сбора сведений о воинских частях, пограничных заставах, укрепрайонах. Даже называли предполагаемые средства доставки секретных данных. Привезли в Блюхерово. Допросы начались сходу: где был, где жил, с кем дружил, переписывался? Вины за собой я никакой не чувствовал. Скрывать от властей мне было нечего. Откровенно отвечал на вопросы и недоумевал: почему же меня арестовали? Когда сообщил следователю, что около года пробыл на Сахалине и жил у Федора Чивалова, вот тогда мне, совсем молодому и неопытному в жизни человеку, предъявили обвинение: "Илья Лесков — шпион".
"Установив", что я матерый шпион, стали требовать от меня признания в создании мною сети агентов. О многом, в чем обвиняли меня местные чекисты, я вообще слышал впервые: какие-то тайники, явки, связные... Где я, малограмотный сельский хлопец, едва научившийся читать и считать до сотни, мог услышать такое?! У меня не укладывалось в голове, откуда у них такая информация обо мне? Я сам ни о чем не знаю, а они, оказывается, обо мне все знают.
Допросы продолжались дни и ночи. Следователи менялись, а я перед ними один. В ход пошли "активные методы" допроса. Это я понял, пройдя тюремные и лагерные "университеты". А тогда терялся в догадках. Вроде бы свои, советские люди, защитники рабоче-крестьянской власти... Но почему мне заворачивают руки за стул, скрепляют железными браслетами и бьют по самым больным частям тела?! Били с остервенением и злостью. Истязания продолжались десятки суток.
Следователи хорошо освоили свое черное ремесло. К такому выводу я приду, конечно, позже. Они и не таких "зеленых", как я, побоями и пытками, психологическими атаками вынуждали "признаваться" в несовершенных преступлениях. Не сомневались они в своей победе и надо мной, не искушенным в тонкостях жестокой игры.
16 марта я не выдержал, нашел спрятанный кем-то нож, наставил его на сердце и, падая на пол, постарался попасть сердцем на нож... Очнулся я в луже крови, но, к сожалению, живой. Тогда я сказал себе: "Пусть что хотят, то и делают со мной".
Мне развязали онемевшие и распухшие руки и я расписался в протоколе. Хотя тех шестерых по моему оговору и не арестовали, но тяжкая судьба и их не миновала — их взяли на основании "показаний", выбитых у других крестьян.В четыре часа утра меня, еле живого, избивая прикладами винтовок, привели на допрос. Снова, в который раз, заломили руки за спинку стула, закрепили наручники и начали жестоко избивать. Потеряю сознание — обольют холодной водой и опять железные удары по лицу, животу. Особенно больно становилось, когда окованные металлом сапоги ударяли ниже пояса... И вопросы, вопросы — один за другим: "Говори, кто тебя завербовал, кто состоял в твоей антисоветской организации?" И я, каюсь сейчас, стал называть "завербованных" мною людей. Человек шесть "вспомнил"...
Вырванная грубой силой подпись дорого обошлась мне и исковеркала всю дальнейшую жизнь. Началась долгая этапная одиссея: Блюхерово, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток...
Меня запрягли в тачку. Дней десять давали по килограмму хлеба и немного баланды, без второго блюда. А потом пайку срезали до 600 граммов в сутки. Работали мы по 15 часов в день. Можно ли было на таком скудном рационе выполнять свою норму? Вот и появлялись "саботажники", т.е. не справляющиеся с заданием. У нашего начальника лагеря - судьи, прокурора и палача в одном лице - разговор с такими был короткий - расстрел.В мае 1938 года я был уже в Магадане. Привезли нас, горемычных, за 500 километров от порта на прииск Штурмовой, где содержалось пятнадцать тысяч человек. Большинство, как и я, были осуждены по 58-й статье.
Обычно перед отправкой на участки начальник лагеря поднимался на трибуну и зачитывал притихшему строю заключенных список расстрелянных ночью. Свою короткую речь он заканчивал так: "За невыполнение норм всех ждет такая же участь".
Я со дня на день со страхом ждал, когда и меня уведут на спецобъект-лагеръ, где специально выделенные охранники приводили приговоры начальника лагеря в исполнение. Работу эту считали "вредной". "Расстрельщиков" поили водкой до начала казни и после. Среди живодеров иногда попадались люди, у которых после принятия спиртного просыпалась совесть. Но не успевали они поделиться своими сомнениями, как их тут же свои пускали в расход. Чаще всего набрасывали подушку на лицо и душили: тихо, а главное - экономно...Каждую ночь казнили человек по 60-70. Когда расстреляли 44 наших товарища по несчастью, мы даже удивились - мало что-то. Но были и рекордные дни. Однажды казнили сразу 97 человек. Вот такая печальная арифметика получилась.
Мне был всего двадцать один год. Я так хотел жить! От неминуемого расстрела меня спас бригадир. К сожалению, имя и фамилию его запамятовал. Он меня ласково называл "сынок". Бригадир записал меня плотником в стройцех. И с прорабом тоже повезло. Он спросил: "Откуда, сынок?" Ответил: "Из Хабаровской области". Он обрадовался и произнес: "Так мы же с тобой земляки. Я из Читы". Позже у знал, что осудили его якобы за антисоветскую агитацию.
Отсидел десять лет. Добавили еще десятку, чтобы помнил и уважал "отца народов". Первые впечатления, говорят, помнятся долго...
С той поры, как я провел зиму 1938-1939 годов, прошло более полувека. Но я помню многое в деталях. Это было что-то ужасное. На дворе шестидесятиградусные морозы, с севера дуют леденящие ветра, а мы - в палатках. У многих из нас даже не было постелей — позабирали уголовники. Спали на голых нарах, да не из досок, а из накатника — круглых бревен диаметром восемьдесят сантиметров. Многие мои товарищи в ту страшную зиму расстались с жизнью..."