Шумкин Ф.Ф.
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Бригадир тракторной бригады из с. Кукелево Блюхеровского (Ленинского) района ЕАО Иннокентий Николаевич Раменский родился в 1907 году в с. Кукелево, русский. Арестован 19.07.1938 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 10.08.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-2-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14.08.1959 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-82016.
«В 1938 году начались поголовные аресты. Забирали всех подряд. Забрали первую, третью бригады. Потом дошла очередь до нас. Забрали всех братьев Раменских: Пантелея, Илью и меня. В ту ночь забрали 10 человек.
Привезли в районное отделение НКВД и сразу же стали пытать – расскажи, как хотели свергнуть Советскую власть. Били шлангами…
Утром вызвали опять на допрос и снова тот же вопрос, и снова избиения. Закинули в камеру в полубессознательном состоянии – спина черная, живого места нет.
На другой день вызывают, и тот же следователь (фамилию запомнил на всю жизнь...) сел на стол, болтая ногой в блестящем начищенном сапоге, машет пальцем: иди сюда. С трудом приблизился к нему.
- Признавайся, как хотели свергнуть советскую власть, иначе порву на две части.
Распрямился я и ответил:
- Занимались только одним – растили хлеб и берегли советскую власть. Больше вы от меня ничего не услышите.
Тогда он со всего маху пнул меня ниже живота, и я больше ничего не помню.
Когда пришел в себя, был уже в камере. Слышу, кричит Шумилов: «Завяжите ему глаза, выведите во двор и расстреляйте!» (хоть и запомнил Иннокентий Николаевич фамилию следователя на всю жизнь, но все же ошибся - это был Шумкин Ф.Ф. - прим. Редактора).
Подняли, завязали глаза и поволокли во двор. Поставили к стенке. Стали заводить трактор, чтобы его тарахтение заглушило шум выстрела. Трактор не заводился. Я стою и жду: вот сейчас оборвется моя жизнь.
Ждали мы с Марией четвертого ребенка, ждали дочь. Хоть на несколько минут бы задержались, чтобы успел мысленно попрощаться с родными и близкими, с доченькой, которая должна быть похожа на меня!
Трактор не завелся. Выругались и поволокли меня назад. Бросили в камеру. Пнули каждый по разу - и опять ничего не помню.
Получил 10 лет колымских лагерей.
Что только не пришлось перенести за эти тяжелые годы...
В 1959 пришло сообщение о реабилитации".