Председатель колхоза «Трудовая нива» и председатель Новинского сельсовета Пересадько Алексей Андреевич родился в 1903 году в Харьковской губернии, русский. Арестован 28.10.1930 70-м Хабаровским погранотрядом ОГПУ. Осужден 19.05.1931 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года ИТЛ условно. Арестован повторно 27.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 03.05.1939 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 28.07.1989 прокуратурой Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивные дела: П-94172, П-81923.
Трункин
Альтгаузен
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
"В основном меня допрашивал следователь КРАСНОГОРОВ, помогал ему ТРУНКИН, допрашивали и другие. Меня по нескольку суток держали на ногах, надевали наручники, заламывали руки за спинку стула, били. Я не мог перенести этого и подписал все, что составлял следователь.
Однажды мне была сделана очная ставка с колхозниками Чернецким, Корниловым, Макаровым, Безъязыковым, Белокрыловым. Когда меня привели в кабинет, эти колхозники все были уже там, сидели. Следователи были: КРАСНОГОРОВ, ТРУНКИН, ГИТЦЕВИЧ, ЛЮБЧЕНКО, КАРУЗЕ.
Чернецкий, Макаров, Белокрылов тут сказали, что я якобы состоял в организации. Корнилов Яков стал ругаться, говоря: "Я неграмотный, вы меня путаете!". Тут же он сказал: "Бить я его не буду". Белокрылов же сразу подскочил ко мне и ударил, сказав: "Докуда нас из-за тебя будут мучить?!"
Эти арестованные, которые тут меня уличали, давали путаные показания. Я стал об этом говорить, но мне говорить не дали.
Когда стали писать протокол, я заявил, что все это неверно, и что я буду говорить об этом на суде. КРАСНОГОРОВ и КАРУЗЕ стали говорить, что меня будет судить не суд, а Особое Совещание, что на суде показаний я давать не буду, а получу только приговор.
Однажды меня привели в кабинет, там были следователи: КРАСНОГОРОВ, ТРУНКИН, ГИТЦЕВИЧ и кто-то еще. Мне сказали, что они сейчас будут меня судить. Тут меня снова допрашивали, потом следователи совещались между собой и объявили мне, что ночью меня расстреляют на Амуре.
1 мая 1938 г. меня увезли в Бабстово. 2 мая меня там допрашивали. Сначала допрашивал КРАСНОГОРОВ - он требовал, чтобы я давал показания на военных. Он дал мне список, в котором было человек 20 военных, некоторых из них - БАКАТОВА, НОЗДРИНА, ДУБОНОСОВА, НОСОВА и других - я знал как командиров. Красногоров здесь меня допрашивал пьяный. На допросе он уснул и проспал минут 30.
В тот же день, часа в 2-3 утра, меня допрашивал новый следователь, фамилии его я не помню, но он среднего роста, полный, черный (черные волосы), кажется, нерусский, красивый человек (это был АЛЬТГАУЗЕН Лев Осипович из Хабаровска - прим. редактора). Он мне тоже написал список военных, написал протокол и стал требовать, чтобы я подписал. Я отказывался. Этот следователь меня избивал, ударял головой об стену.
Я знал уполномоченного Особого отделения ВАГИНА, который был у нас в колхозе. Я стал говорить, что вот есть Вагин, он хорошо знал состояние колхоза, и он там часто разговаривал, я даже помогал ему в работе. Пишите тогда и его. После этого следователь еще больше стал бить меня, так что на крик сбежались другие работники.
Когда следователь заставил меня подписать протокол, который он составил, то он все время говорил: "Подписывай, это тебя не касается, в твоем деле этого не будет, это нужно для военных". Следователь ударил меня сапогом в живот, я упал. После этого кто-то меня поддерживал, следователь держал мне руку, и так я подписал протокол, не зная даже, что там написано. После этого мне давали очную ставку с НОСОВЫМ, и там я тоже подписал протокол.
Никакой антисоветской деятельностью я не занимался, врагом Советской власти я не был. Я 1903 года рождения, старой жизни как следует не знал, отец был середняком, сам я с 1930 года колхозник. В 1932 году, в самое трудное для колхоза время, был бригадиром. С 1933 по 1936 гг. был председателем сельсовета, с 1936 года и до дня ареста был председателем колхоза "Трудовая Нива", несколько раз премировался. Колхоз рос, был крепким, колхозники жили хорошо. Только бы радоваться такой жизни и не думать о каком-то восстании против Советской власти! Это следователю КРАСНОГОРОВУ и другим почему-то понадобилось сделать меня врагом.
10.03.1939
«26.03.1938 года я был арестован, и следствие вел КРАСНОГОРОВ в погранотряде. 27-28 марта меня вызвал КРАСНОГОРОВ и стал требовать от меня показаний о какой-то партии, обзывая нецензурными словами. Затем пришли еще два следователя, посадили на стул, загнули руки и надели наручники. На этом допросе меня продержали четыре дня, после чего я, не выдержав мучений, дал согласие давать показания. Но на следующий день я от них отказался. После этого КРАСНОГОРОВ меня поставил в угол и заявил, что я буду стоять до тех пор, пока он не приедет из Хабаровска. Но через некоторое время меня отвели в камеру, где сидели МАКАРОВ и другие, от которых при помощи избиения получили на меня показания.
На следующих допросах КРАСНОГОРОВ издевался надо мною: сажал на стул, надевал наручники, становился коленями на наручники, от чего появлялась сильная боль в руках.
01.05.1938 года меня отвезли в Бабстово, где меня допрашивал следователь о повстанческой организации. Протокол допроса я не подписал, после чего он согнул меня, упер головой в живот и бил задним местом об угол печи, от чего была сильная боль. После этого я хотел его отпихнуть, но он ударил меня так, что я потерял сознание.
На следующий день этот же следователь устроил мне очную ставку с НОСОВЫМ, где я все подтверждал, боясь быть избитым, и подписал протокол очной ставки. От НОСОВА этот следователь требовал показаний на военнослужащих.
Я писал собственноручные показания уже после того, как я подписал первые протоколы допроса у КРАСНОГОРОВА.
Все показания, которые я дал КРАСНОГОРОВУ, лживые и неправильные. Их я дал вынужденно, их у меня выбили. Из всех тех лиц, которые были вписаны в мои показания, я знал только два человека – НОСОВА и ПОДУБСКОГО, остальных я не знал…
Первые показания я начал давать через 4 дня. На допрос заходил КУРЛЫКИН, и я был не в наручниках. Наручники ко мне применялись периодически.
КРАСНОГОРОВ в Бабстово меня допрашивал 2 мая один, в пьяном виде, и хотел у меня выколоть глаза, на что я заявил: «Подождите, хоть у живого не выкалывайте глаза». Вскоре КРАСНОГОРОВ уснул за столом».
14.06.1940