Сайт "Вспомним всех поимённо" - самая полная База данных жертв государственных репрессий в СССР на территории Еврейской автономной области (1922 - 1957 гг. )
Это некоммерческий общественный и просветительский проект, созданный для пополнения и уточнения информации о репрессиях и репрессированных. Содержание всех материалов предоставляется в информационных целях.
Мы приветствуем свободное использование опубликованных на сайте данных на условиях свободной и открытой лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported. Это значит, что информацию можно использовать на условиях такой же лицензии и со ссылкой на этот сайт.
Книга памяти жертв политических репрессий на территории Еврейской автономной области опубликована в 2011 году (Биробиджан, типография ООО «Окарина», Новосибирск, 2011. - 478 с. Тираж 1000 экз. ISBN: 5-901863-09-7)
При ее составлении были использованы материалы фондов архивных уголовных дел УФСБ России по Хабаровскому краю и УФСБ России по Омской области, архивных фондов Информационных центров УМВД России по Хабаровскому краю и УМВД России по Еврейской автономной области, архивных фондов Государственного архива Еврейской автономной области, а также 6-томного мартиролога «Хотелось бы всех поимённо назвать» (Хабаровск, 1995-2004), включающего в себя более 33 тысяч имен репрессированных в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.
Поскольку в 1930-1933 годах в административные границы Биро-Биджанского района Дальневосточного края входила часть населенных пунктов Амуро-Тунгусского национального района, в список внесены имена репрессированных на этой территории.
На каждого репрессированного в уголовном порядке имеется минимум установочных данных: ФИО, год и место рождения, национальность, род занятий, дата ареста, сведения об арестовавшем и осудившем органе, статья обвинения, мера наказания. Также приводятся сведения о реабилитации и архивные номера уголовных или административных дел.
Посемейные списки репрессированных в административном порядке содержат установочные сведения о главе семьи, данные о репрессивном органе, месте и периоде отбытия наказания, когда и кем реабилитирован каждый член семьи, номера архивных дел.
База данных настоящего сайта (раздел "Скорбные списки") несколько отличается от печатной Книги памяти. Так как поиск репрессированных продолжается, база данных пополняется новыми именами, вносятся изменения и дополнения в существующие биосправки. После издания Книги памяти в базу дополнительно было внесено около 900 новых имен.
Сайт располагает стандартными возможностями поиска людей по базе данных. Для этого воспользуйтесь специальным окошечком "Поиск по сайту" вверху справа на главной странице сайта.
Сегодня еще не приходится говорить об абсолютной полноте и безукоризненной точности списка репрессированных. Это объясняется низким качеством архивных материалов, пролежавших в хранилищах более полувека; многие дела на спецпоселенцев были уничтожены по истечении сроков архивного хранения; в сохранившихся делах фамилии и имена репрессированных написаны в нескольких вариантах; выцветший, плохо читаемый текст; неточности или неполнота поимённого состава семьи; искажённые названия мест рождений, ошибки в датах рождений, безымянное цифровое обозначение возраста членов семьи; частая смена наименования местности, переход одной и той же территории под административное управление разных регионов и т. д. Приносим свои извинения за возможные искажения и ошибки такого рода.
Мы будем признательны внимательным и неравнодушным читателям, которые укажут на ошибки или упущения, сообщат дополнительные сведения о репрессированных, пришлют их фотографии. Для этого свяжитесь с редактором сайта по электронной почте: eao.memo79reg@gmail.com. или в Телеграм-чате:
Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», статья 18:
«Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати. Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек", работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати».