Начальник Сталинского РО УНКВД по ЕАО Кизилевич А.К.
Оперуполномоченный Бирского РО
УНКВД по ЕАО Шумкин Ф.Ф.
Грабштейн Н.Х. и Гольдфайн В.М.
Грузинский-Трифонов Николай Степанович
Дворецкий Александр Михайлович
Добрыгин Варфоломей Кирьянович
Заблудовский Зайвель Шулимович
Зильберштейн Михаил Нафтулович
Лавтаков Александр Никанорович
Митрофанов Иннокентий Иванович
Пальшин Александр Иннокентьевич
Пересыпко Николай Константинович
Раменский Иннокентий Николаевич
Завхоз прииска "Хлебный" в Сталинском районе Никифор Самойлович Охрименко родился в 1910 г. в с. Ивановка Амурской обл., русский. Арестован 31.08.1938 Сталинским РО УНКВД по ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР. 13.02.1939 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело П-87887.
«… Меня допрашивали главным образом работники райотделения НКВД Шумкин и сменявшие его милиционеры Бровко и Кац, причем все эти допросы сопровождались непрерывными избиениями и издевательствами… 1 сентября 1938 г. сразу же после ареста я был взят на допрос Шумкиным, а отпущен с допроса только лишь 5 сентября в 4 часа утра.
Шумкин связывал мне руки за спиной, затянув их до отказа ремнем. В таком положении я находился весь период допроса. Иногда только несколько ослабляли завязку, так как руки затекали от застоявшейся крови и чернели. Затем, когда руки немного отходили, их опять стягивали до отказа.
Когда я был связанным, надо мной все время издевались, и больше всех в этом изощрялся основной следователь – Шумкин.
Мне несколько раз заламывали связанные руки за спинку стула, избивали кулаками по лицу и голове. Когда же я падал со стула на пол, топтали ногами и били пинками куда попало. От этих избиений, причинявших мне невыносимую боль, я кричал, но мне завязывали и затыкали рот тряпками и в таком состоянии продолжали избиение».
13.02.1939
"Я был арестован 31 августа 1938 года, а освобожден 13 февраля 1939 года. Следствие по моему делу впервые вел Шумкин, который в первый же день вызвал меня на допрос и начал расспрашивать о ряде лиц, перечисляя их по фамилиям, а потом заявил, что я состою в контрреволюционной организации, от чего я отказывался. Но Шумкин в локтях стянул руки ремнем, от чего руки распухли. Он повернул меня лицом в угол. Сколько времени я простоял, не знаю, так как я упал в обморок и очнулся только утром.
Когда я очнулся, то был мокрый, облит водой. Утром, очнувшись, я не мог говорить, так как Шумкин у меня пережал горло во время допросов. Когда я очнулся, руки были развязаны и были черные.
На второй день часов в 8 утра меня вызвал на допрос Бровко и начал бить, ничего не спрашивая, обзывая бандитом. Скрутил руки ремнем и перетянул их палкой, от чего я оправился в брюки. После этого меня вывели из кабинета, очистили брюки и ввели обратно в кабинет. После этого зашел Шумкин и начал меня бить, толкать лицом в стену. Затем зашел Кизилевич и вместе с Шумкиным завели в отдельную комнату, где опять связали руки ремнем и закрутили палкой. Так продолжалось суток 4, а на пятые меня отвезли в Хабаровск.
Когда у меня руки были связаны, заходил Кизилевич и спрашивал: «Ну как, не подписывает?». Шумкин в ответ мотал головой, и после этого Кизилевич заявлял: «Подбавить ему!».
Во время допросов, когда я от боли кричал, Шумкин мне затыкал рот и руками давил горло, от чего я не мог разговаривать дня три.
Кто меня допрашивал - я фамилию следователя не знал, а узнал ее перед отъездом в Хабаровск...
Когда я был у Шумкина на допросе, в кабинете у него я видел избитого человека, который был закрыт газетой, и Шумкин меня предупреждал, что так же может быть и со мной, если я не буду давать необходимых ему показаний". 1940
КИЗИЛЕВИЧ Александр Константинович, 1906, урож. д. Казимировка Гродненской губернии (Польша), русский, образование среднее (рабфак). Член ВКП(б) с 1930. В органах госбезопасности с 1932. Мл. лейтенант госбезопасности, начальник Сталинского РО УНКВД по ЕАО (01.10.1938-12.02.1939). Арестован 12.02.1939 по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР за фальсификацию следственных дел о якобы существовавших «повстанческих, диверсионно-шпионских и вредительских организациях», по которым необоснованно производились массовые аресты граждан, а также применение к арестованным мер физического воздействия с целью получения ложных показаний. Осужден 15.12.1939 ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР на 3 года ИТЛ без поражения в правах с лишением спецзвания мл. лейтенанта госбезопасности. Осужден повторно 23.08.1940 ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ без поражения в правах с лишением спецзвания мл. лейтенанта госбезопасности. Постановлением ПВС СССР исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, направлен на фронт Больше-Токмакским РВК Запорожской области - красноармеец, зам. командира отделения, штаб 42 армии. Погиб в бою 19.03.1943. Не реабилитирован.
ШУМКИН Федор Федорович, 1901, урож. д. Мельсетьево Теньгушевского района Тамбовской губернии (ныне Мордовия), русский, образование низшее. Член ВКП(б) с 1927. В органах госбезопасности с 1927. Мл. лейтенант госбезопасности, оперуполномоченный Бирского РО УНКВД по ЕАО (1935-1939). Арестован 16.02.1939 по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР за фальсификацию следственных дел о якобы существовавших «повстанческих, диверсионно-шпионских и вредительских организациях», по которым необоснованно производились массовые аресты граждан, а также применение к арестованным мер физического воздействия с целью получения ложных показаний. Осужден 15.12.1939 Военным Трибуналом войск НКВД СССР Хабаровского осужден по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР на 1,5 года лишения свободы в ИТЛ, без поражения в правах, с лишением спецзвания. Повторно осужден 23.08.1940 ВТ войск НКВД СССР Хабаровского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР на 8 лет ИТЛ, без поражения в правах, с лишением спецзвания мл. лейтенанта госбезопасности. Постановлением ПВС СССР исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, направлен на фронт. В 1944 – рядовой, ефрейтор, минометчик 98 СП 10 СД Ленинградского фронта. В 1944 Военным трибуналом фронта судимость снята. Не реабилитирован.