«Амурцы»: дело районного масштаба
«Биробиджан: мечты и трагедия»: работа над ошибками
Амбиджан-Биробиджан: история фотоальбома о 20-летии переселения
Били меня на допросах, и я все подписывал
Благослови, Господи, инородцев сих...
В списках репрессированных значились
Вот так у нас хранится советская граница
Других слов нельзя было услышать
За отсутствием состава преступления
И все-таки, 28-го, 29-го апреля или 2 мая?
Как убивали Тихона Писаревского
Когда еврейское казачество восстало: хроника одной провокации
Кто написал четыре миллиона доносов?
Кукелевский колхоз «Путь Ленина»-1938 г.
Мы ценим наши карательные органы
Мятежная «Чайка»: семь дней свободы
Новинский колхоз «Трудовая Нива»-1938 г.
Ограничиться наложением административного взыскания
Первостроители – «шпионы» и «вредители»
Повстанцы из колхоза «Путь Ленина»
Подлежит внесудебному рассмотрению
Последняя любовь комбрига Ржевского
При такой собачьей жизни хорошо живут только коммунисты
Приказ № 00135: мрачный юбилей
Следствие проводилось жесткими методами
В канун Дня памяти жертв политических репрессий в областной филармонии прошёл вечер-реквием
Практически в каждом населённом пункте ЕАО их жителям в 20-50-х годах прошлого (столь недавнего!) века пришлось испытать величайшую несправедливость эпохи, называемой «сталинской». На территории области находились несколько лагерей системы ГУЛАГ, некоторые узники которых в настоящее время причислены к лику святых мучеников. В области установлены несколько мемориальных знаков и поклонных крестов в память невинно убиенных.
И вот впервые в истории области вышла Книга Памяти жертв политических репрессий в ЕАО. В ней максимально полно собраны сведения о всех пострадавших: расстрелянных, безосновательно арестованных, получивших срок в лагерях, раскулаченных, выселенных по национальному признаку и как членов семей репрессированных... В скорбном списке 6038 имён, и всё же составители книги и списка-мартиролога после многолетней (фактически десятилетней!) работы в архивах признаются: установить удалось не все имена.
Вспомнить всё призвал пожилых и молодых земляков вечер-реквием в областной филармонии. В театрализованной форме, под щемящую душу музыку артисты представили выход на сцену к нам — зрителям — людей, которых... больше нет. Они назывались подлинными именами расстрелянных земляков, рассказывали их биографии, воспроизводили диалоги и воспоминания уцелевших, а на экране шли жутко контрастировавшие с этим кинокадры о времени, когда «жить стало лучше, жить стало веселей», по словам «великого учителя всех народов, великого Сталина»...
Пожилые люди в зале не лили слёз — этого я не видел, но на многих лицах были такая скорбь и... растерянность. Неужели не ждали, что справедливость когда-нибудь восторжествует, что отыщутся хоть какие-то сведения о многих сгинувших в «Архипелаге ГУЛАГ» родных, что кто-то ещё вспомнит об их давней боли?
Губернатор Еврейской автономии Александр Винников осмотрел выставку литературы, в том числе биробиджанских авторов, о минувшем сложном историческом периоде, пожал руки непосредственным участникам проекта Книги Памяти. После театрализованной части он обратился со сцены к гостям вечера-реквиема:
- Многие события, сыгравшие в нашей жизни позитивную или негативную роль, со временем утрачивают в нашей памяти яркую эмоциональную окраску. Но негодование величайшей и масштабной несправедливостью, известной как «сталинские репрессии», не слабеет. Книга Памяти возвращает тысячам людей их добрые имена.
Далее Александр Аронович отметил, что от политических репрессий пострадали в первую очередь люди волевые, инициативные и решительные. Они не смогли противостоять этому абсолютному злу. Общественное сознание было тогда изменено страхом и всеобщей подозрительностью. Противостоять этому может только сознательное, открытое гражданское общество. И как представитель государственной власти губернатор выразил уверенность в том, что этот урок будет усвоен всеми людьми на все времена.
Затем на экране под музыку реквиема прошли имена многих пострадавших от необоснованных репрессий, среди которых наверняка многие узнали имена своих родных. Губернатор вручил только что отпечатанные в Новосибирске экземпляры Книги Памяти ЕАО и Благодарственные письма людям, работавшим в архивах, авторам опубликованных материалов.
Вечер памяти был кратким и торжественно-печальным. Когда его участники расходились из филармонии, я невольно услышал разговор между собой двух пожилых женщин-соседок по ряду:
- Тяжело. Напомнили всё это... Может, и не надо это было делать. Нам и так не забыть. А вот молодёжи в зале маловато. Лучше бы их побольше пригласили. Они знать это должны, правду всю знать...
Виктор Антонов
«Биробиджанская звезда» - 78 (16980) 28.10.2011