«Амурцы»: дело районного масштаба
«Биробиджан: мечты и трагедия»: работа над ошибками
Амбиджан-Биробиджан: история фотоальбома о 20-летии переселения
Били меня на допросах, и я все подписывал
Благослови, Господи, инородцев сих...
В списках репрессированных значились
Вот так у нас хранится советская граница
Других слов нельзя было услышать
За отсутствием состава преступления
И все-таки, 28-го, 29-го апреля или 2 мая?
Как убивали Тихона Писаревского
Когда еврейское казачество восстало: хроника одной провокации
Кто написал четыре миллиона доносов?
Кукелевский колхоз «Путь Ленина»-1938 г.
Мы ценим наши карательные органы
Мятежная «Чайка»: семь дней свободы
Новинский колхоз «Трудовая Нива»-1938 г.
Ограничиться наложением административного взыскания
Первостроители – «шпионы» и «вредители»
Повстанцы из колхоза «Путь Ленина»
Подлежит внесудебному рассмотрению
Последняя любовь комбрига Ржевского
При такой собачьей жизни хорошо живут только коммунисты
Приказ № 00135: мрачный юбилей
Следствие проводилось жесткими методами
26 февраля 1940 года старший следователь Особого отдела НКВД 2-й ОКА младший лейтенант госбезопасности ПЕТРОВ запросил из Ленинского РО НКВД имеющиеся оперативные материалы на жителей села Кукелево Ленинского района ЕАО, арестованных 63 погранотрядом в 1938 году. Вот что ему прислали...
1. «РОДИОНОВ» от 10 марта 1935 г. «...АВДЕЕВ и ЛОНЧАКОВ Александр в 1929 году были в Харбине. РАМЕНСКИЙ, у которого брат в Харбине, он занимался конокрадством еще до революции, и ушел за границу примерно в 1919-1920 гг. Проживает, со слов АВДЕЕВА М. и ЛОНЧАКОВА, ничего ...».
2. «РОДИОНОВ» от 27/Х-35 года. «...В феврале или марте месяцах АВДЕЕВ Илья, зная о том, что лошади больны заразной болезнью, взял от них ведра и поил из этих ведер здоровых лошадей, несмотря на то, что ему конюхи РАМЕНСКИЙ Павел и РАЗДОБРЕЕВ Василий говорили, что этого не делать.
С АВДЕЕВЫМ Ильей за границу дезертировали в 1920 году ЯКИМОВ Трофим и РАЗДОВРЕЕВ Григорий. Все они из-за границы вернулись. Когда ЯКИМОВ Трофим приезжал из Кукелево, то больше всего останавливался у своего брата Григория. К Григорию иногда заходят АВДЕЕВ Илья и его брат Григорий - бывший предколхоза...».
3. «ГРАЧЕВ» от 15 мая 1936 года. «...Самоабортирование происходит больше всего во второй бригаде, конюхом РАМЕНСКИЙ Василий, имеющий брата в Харбине. Во второй бригаде самоабортировалось пять маток, а в первой всего одна на выпасе, и то во время дежурства РАМЕНСКОГО Василия. Характерно, что самоабортирование происходит перед выжеребом. Выкидыши большие, некоторые имеют на слизистых оболочках нагноение.По заключение ветврача Кукелевского батальона, матки больны и требуют лечения. Пред. колхоза ЛОПАТКИН обращался к обл. ветврачу ХАРЬКОВУ и ветврачу ГАЛЬЧУК, но они ограничились обещанием приехать, и не приехали...».
4. «РОДИОНОВ» от 27/Х-35 года. «...РАМЕНСКИЙ Василий, лет 53, работает рыбаком от колхоза со своим братом Авдеем. К ним приезжает красноармеец из Кукелевского батальона БИЛЕТНЫЙ, тоже работающий на рыболовстве, с ним приезжали два нацмена...».
5. «ГРАЧЕВ» от 11/02-36 года. «...Жена РАМЕНСКОГО Ильи Николаевича среди колхозников распространяет слухи о том, что скоро будут высылать определенных лиц из села, этим самым дезорганизует работу колхоза. За невыход на работу ее несколько раз штрафовали, но это не помогает, на работу она по-прежнему не ходит. РАМЕНСКИЙ Илья сказал бригадиру ТОНКИХ: «Не ходи и не зови на работу, все равно не пойдет...».
6. «ГРАЧЕВ» от 15/У-36 года. «... Правление колхоза «Путь Ленина» приняло в члены колхоза ЛОПАТКИНА Михаила и ЛОПАТКИНА Николая. ЛОПАТКИН Николай за несколько дней до вступления в колхоз продал корову и зарезал на мясо бычка. В апреле месяце с/г продал колхозу свой дом, а теперь просит, чтобы ему дали этот дом, или предоставили квартиру. 15/У-с/г. колхоз засеял своими семенами причитающуюся по плану ЛОПАТКИНУ посевную площадь. Пред. правления колхоза ЛОПАТКИН Иван провел собрание на поле, где произвел прием в члены колхоза поименованных лиц...».
7. «ГРАЧЕВ» от 20/Ш-З6 года. «...17/Ш-З6 года у БЕЛОКРЫЛОВОЙ Евдокии собралась группа колхозников погулять. В эту группу влились кулак ЛОПАТКИН Александр, ПОДОЙНИЦЫН и другие. ЛОПАТКИН Александр что-то доказывал ПОДОЙНИЦЫНУ, слышно было, как он говорил: «Я тоже борюсь за Советскую власть». Других слов нельзя было услышать из-за шума. Присутствовал еще техник-мелиоратор, сильно был пьян и горячо принимал участие в спорах. О чем шел спор, не слышно было.
Живущий на этой квартире красноармеец Иван, фамилия неизвестна, будучи сильно пьяным, подрался с МИГУНОВЫМ Михаилом, после драки МИГУНОВА увели, после ухода МИГУНОВА за ним к нему на квартиру пришли БАННИКОВ, МИГУНОВ К., ЛОПАТКИН Николай, МАКАРОВ Р. и ЛОПАТКИН К. МАКАРОВ Р. придирался к ЛОПАТКИНУ якобы за то, что последний бил красноармейца».
8. «БОЛКОВСКИЙ» от 20/У-37 года. «...МАКАРОВ Константин Антонович, 67 лет, проживает в селе Кукелево, был зажиточным, сейчас живет у сына Василия. Костя живет хорошо, имеет корову, лошадь, и другой сын – Илистрат, зашел в колхоз, работает трактористом. Сын Василий охотится и рыбачит, часто гуляют и пьют водку, так что колхозники им завидуют, что мало работают, но живут хорошо. Сам старик Константин 20 мая говорил: «Хотя бы скорее война», а его старуха говорит: «А нас убьют?». Он ответил: «Нас не будут бить, а будут бить войска. Я бы хотя посмотрел, как воюют наши с японцами». По всем его разговорам можно судить, что он недоволен Советским Союзом. Как говорил пред. сельсовета тов. ВЛАСОВ, что «Эти единоличники надоели, хотя бы куда-нибудь уехали, потому что колхозники всегда говорят, что ты работаешь ежедневно, а все говорят - плохо работаем. А смотри - МАКАРОВЫ живут, у них мясо, рыба, молоко, яйца, и каждый раз гуляют, и этим бьют колхозников по лбу, когда придешь на стан работать...».
9. «ЯСТРЕБ» от 13/1У-37 года. «...13/1У - СТЗ ТОНКИХ и БЕЛОКРЫЛОВ - трактористы. Конский состав без сена. ЛОПАТКИН Иван Ильич сверх нормы сдал 57 тонн, за что получил премию, а план сенокоса не выполнили. Конское поголовье слабое, протравка семян - не протравлено 300 центнеров, и мер не принимается. Норма высева за 10 часов 11 га. МТС, а СТАХОВОЙ - 14 га. высевает по 8 га., а ВОРОВИН дал 12.04.1937 года 16 га. высева. Трактористы слабо подготовлены, благодаря чему получаются просевы. До 15 апреля работало четыре трактора, 16/04 - 6 тракторов. Горючего всего на 4-5 дней...».
10. «ГРАЧЕВ» от 12/1-36 года. «... НАСТРОЕНИЕ О ПАСПОРТИЗАЦИИ. БЕЛОКРЫЛОВА Анастасия 11/1-36 года приходит в сельсовет и паспортисту говорит, «ну что, будете давать паспорт нам, или уезжать нам?». ЛОПАТКИН Николай тоже говорит, что придется уезжать. Другие граждане о паспортах не ведут никаких разговоров, так как каждый ожидает неизвестность, дадут или не дадут паспорта. ПАРВЕЧИНА Анна была у ВЛАСОВЫХ. Говорит, что придется кочевать, пусть только бы вместе. Далеко до ареста ЯКИМОВ ежедневно заходил к ПАРВЕЧИНЫМ и говорил, что нам праздновать не дадут, арестуют, предполагал он арест потому, что тогда был первый допрос, и в сельсвовет приходил уполномоченный, в сельсовете оставил пачку папирос, на которой было написано: « ЯКИМОВ, ПАРВЕЧИН, АВДЕЕВ, МАКАРОВ, БАБУШ, вот с этого ЯКИМОВ и ожидал арест...».
11. «...ЛОГАРЕВУ нужно было поехать повезти сводки, а конюх ему жеребца не давал, а АВДЕЕВ начал подначивать, что бригадир поедет, то завтра и я поеду. Помощь бригадиру оказывает только конюх ТОНКИХ Михаил. РАМЕНСКИЙ Илья приезжает в поселок, ведет разлагательство бригады, а также его жена. У РАМЕНСКОГО Ильи живет воспитанник, которого эксплуатирует, как батрака. Жена не работает...».
Это - ВСЕ (!!!) т.н. "оперативные материалы", которыми располагало Блюхеровское (Ленинское) РО НКВД и 1-е отделение штаба 63-го Биробиджанского погранотряда по состоянию на январь 1938 года! Но данное обстоятельство не помешало фальсификаторам состряпать дутое "дело" в отношении почти 100 колхозников из приамурских сел Блюхеровского (Ленинского) района ЕАО, из которых 40 человек расстреляли за их мнимую принадлежность к выдуманной чекистами мифической контрреволюционной организации "Трудовая крестьянская казачья партия".
Когда совершенно случайно эта чудовищная фальсификация вскрылась, почти 49 колхозников вышли на свободу.
Тогда же была (цитируем архивный документ) "... Особым Отделом 2-й Отдельной Краснознаменной Армии была вскрыта и ликвидирована группа из бывших сотрудников Особого Отдела и 63 пограничного отряда в лице: ПОМИНОВА, ГУСАРОВ А, ТОЛСТОКУЛАКОВА, ЛЮБЧЕНКО, ГИТЦЕВИЧА, КАРУЗЕ и КРАСНОГОРОВА, проводивших массовые необоснованные аресты граждан, вымогательство показаний путем провокационных методов ведения следствия и фальсификации следственных материалов.
В результате провокационной деятельности указанной группы были произведены массовые аресты колхозников и рабочих Ленинского района Еврейской автономной области и военнослужащих 34 стрелковой дивизии и Усть-Сунгарийского укрепленного района.
Так, в селе Кукелево было арестовано 34 человека взрослого мужского населения, в селе Ленинском - 18 человек взрослого мужского населения, в селе Новое - 23 человека взрослого мужского населения, в селах Дежнево, Бабстово, Чурки и Квашнино - 16 человек взрослого мужского населения. В 34 стрелковой дивизии было арестовано 112 человек красноармейцев, командиров и политработников. В Усть-Сунгарийском укрепленном районе арестовано 43 человека красноармейцев, командиров и политработников.
Группа привлеченных по данному делу, в процессе следствия арестованных военнослужащих провокационно связывала с арестованными рабочими и колхозниками, а всех вместе также провокационно связывала с японскими разведчиками - УШАКОВЫМ Степаном, убитым еще в 1936 году в пограничной полосе, и ЯМОМОТО, уехавшим в начале 1936 года в Японию.
С целью заполучения провокационных показаний от арестованных, указанная группа к арестованным колхозникам, рабочим и военнослужащим применяла физические насилия, устраивала инсценировки суда над «несознавшимися», инсценировались «несознавшимся” расстрелы, фабриковались протоколы допроса арестованных.
Так создавалась и создана провокационным путем шпионско-повстанческая организация - «Трудовая казачья крестьянская партия» /»ТККП»/ в колхозах Ленинского района, и таким же провокационным путем этой группой через арестованных колхозников был создан «прорыв» на гарнизоны 34 стрелковой дивизии и Усть-Сунгарийского укрепленного района.
Само дело против колхозников и рабочих Ленинского района было создано через ошибочно арестованного колхозника АВДЕЕВА Григория, на которого не имелось никаких материалов о связи его с какими-либо иностранными разведками или антисоветскими организациями...".
Подробнее об этом дутом "деле" читайте статью "Когда еврейское казачество восстало": хроника одной провокации.