«Амурцы»: дело районного масштаба
«Биробиджан: мечты и трагедия»: работа над ошибками
Амбиджан-Биробиджан: история фотоальбома о 20-летии переселения
Били меня на допросах, и я все подписывал
Благослови, Господи, инородцев сих...
В списках репрессированных значились
Вот так у нас хранится советская граница
Других слов нельзя было услышать
За отсутствием состава преступления
И все-таки, 28-го, 29-го апреля или 2 мая?
Как убивали Тихона Писаревского
Когда еврейское казачество восстало: хроника одной провокации
Кто написал четыре миллиона доносов?
Кукелевский колхоз «Путь Ленина»-1938 г.
Мы ценим наши карательные органы
Мятежная «Чайка»: семь дней свободы
Новинский колхоз «Трудовая Нива»-1938 г.
Ограничиться наложением административного взыскания
Первостроители – «шпионы» и «вредители»
Повстанцы из колхоза «Путь Ленина»
Подлежит внесудебному рассмотрению
Последняя любовь комбрига Ржевского
При такой собачьей жизни хорошо живут только коммунисты
Приказ № 00135: мрачный юбилей
Следствие проводилось жесткими методами
21 июля 1938 года в г. Хабаровске Военный Трибунал Краснознаменного Дальневосточного Фронта рассмотрел дело по обвинению ЛОХВИЦКОГО Ивана Емельяновича и ИВАНЧУКА Федора Матвеевича, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-1-а, 58-2, 58-7 и 50-11 УК РСФСР. ЛОХВИЦКИЙ И.Е. содержится под стражей с 30 апреля 1938 года; ИВАНЧУК Ф.М. - с 1-го мая 1938 года.
ЛОХВИЦКИЙ Иван Емельянович, рождения 1898 года, уроженец Краснодарского края, Армавирского района, станица Подгорная, постоянное местожительство с 1909 года с. Чурки, Блюхеровского района, Еврейской автономной области, колхозник с 1933 года, имущество отца конфисковано за невыполнение государственного задания по хлебопоставкам, отец умер в 1935 году, беспартийный, женат, по национальности украинец, образование - учился одну зиму, ранее не судим. С обвинительным заключением ознакомлен 15 июля 1938 года.
ИВАНЧУК Федор Матвеевич, рождения 1904 года, уроженец Краснодарского края, Армавирского района, станица Подгорная, постоянное место жительства с 1912 года с. Чурки, Блюхеровского района, Еврейской автономной области, колхозник с 1935 года, до 1935 года работал по разным производствам, в колхозе занимал должность кладовщика, беспартийный, женат, по национальности украинец, образование - учился одну зиму, ранее не судим. С обвинительным заключением ознакомлен 15 июля 1938 года.
Подсудимым разъяснены их права на суде. Объявлен состав суда. Отвода не заявлено. Ходатайство подсудимые не заявили. Оглашено обвинительное заключение. Подсудимым разъяснена сущность предъявленного обвинения.
Подсудимый ЛОХВИЦКИЙ виновным себя не признал.
Подсудимый ИВАНЧУК виновным себя не признал.
Председательствующий - Подсудимый ИВАНЧУК, на предварительном следствии вы признали cебя виновным в контрреволюционной деятельности и дали по существу свои показания. Почему же вы на суде отрицаете свою виновность?
ИВАНЧУК - На предварительном следствии я не давал никаких показаний. Их писал сам следователь, а потом заставлял меня подписывать.
Оглаш. л.д. 8 показания ИВАНЧУКА о том, что он действительно состоял членом повстанческой организации.
ИВАНЧУК - Написал это сам следователь и под силой побоев заставил меня подписать.
Оглаш. л. д. 9 показания ИВАНЧУКА о том, что СЫЧ неоднократно высказывал в разговорах свои антисоветские настроения, которые ИВАНЧУК разделял. И в одну из таких бесед СЫЧ информировал его, ИВАНЧУКА, о том, что в Блюхеровском районе существует контрреволюционная повстанческая организация, которая проводит подрывную деятельность в колхозах района и готовит вооруженное восстание на случай войны с Японией.
ИВАНЧУК - Никакого разговора с CЫЧОM у меня не было о существовании и деятельности контрреволюционной организации в нашем районе.
Оглаш. л. д. 10 показания ИВАНЧУКА о том, что он, ИВАНЧУК, на предложение СЫЧА вступить в контрреволюционную организацию дал свое согласие.
ИВАНЧУК - Ни одного килограмма мною семенного зерна испорчено не было. Все семена посеяны и дали хорошие всходы. Откуда взято о порче мной семян - я не знаю. Можно спросить любого колхозника, и он скажет, что никакой порчи семян не было Что же касается моей подписи в протоколе, то я уже не раз говорил суду, каким путем меня заставляли подписывать.
Оглаш. л. д. 11 показания ИВАНЧУКА о том, что ЛОХВИЦКИЙ состоял членом контрреволюционной организации и систематически вел антисоветскую агитацию среди колхозников и вредительски относился к колхозному имуществу, уничтожив 25 семей пчел на колхозной пасеке.
ИВАНЧУК - Ничего я этого не показывал. Все это написал следователь, не спрашивая меня.
Председательствующий – Подсудимый ИВАНЧУК, вы знаете БЕЛОКРЫЛОВА?
ИВАНЧУК - БЕЛОКРЫЛОВА не знаю.
Оглаш. л. д. 6 и 7 показания БЕЛОКРЫЛОВА о лицах, состоящих в контрреволюционной организации, где указано, что по селу Чурки являлись членами контрреволюционной организации ОКОРОКОВ и ИВАНЧУК, имя и отчество которого неизвестно, он работал в 1937 году в Блюхеровском Сельпо.
ИВАНЧУК - В Блюхеровском Сельпо работал мой брат, а не я. Я же был кладовщиком в колхозе д. Чурки.
Председательствующий - Подсудимый ЛОХВИЦКИЙ, состояли Вы членом контрреволюционной организации?
ЛОХВИЦКИЙ - Ничего не знаю об организации, и не состоял ее членом.
Оглаш. л. д. 18 показания ЛОХВИЦКОГО о том, что он состоял членом контрреволюционной организации.
ЛОХВИЦКИЙ - Все это ложь.
Оглаш. л. д. 18 показания ЛОХВИЦКОГО о том, что в контрреволюционную организацию он был завербован СИДОРЕНКО Федосием.
ЛОХВИЦКИЙ - Никогда меня СИДОРЕНКО не вербовал никуда. Все писал сам следователь. Били меня на допросах, и я подписывал все, что давали.
Оглаш. л. д. 18 и 19 показания ЛОХЗИЦКОГО о том, что СИДОРЕНКО сообщил ЛОХВИЦКОМУ о наличии в Блюхеровском районе контрреволюционной повстанческой организации, которая должна будет во время войны Японии с СССР оказать помощь Японии, и тут же предложил ЛОХВИЦКОМУ вступить в эту организацию, на что ЛОХВИЦКИЙ дал свое согласие.
ЛОХВИЦКИЙ - Ничего этого не было.
Председательствующий - Подсудимый ЛОХВИЦКИЙ, знаете вы НОВИКОВА?
ЛОХВИЦКИЙ - Знаю.
Оглаш. л. д. 19 показания ЛОХВИЦКОГО о том, что контрреволюционная организация ставила задачей подготовку местного населения к вооруженному восстанию в момент войны Японии с СССР с тем, чтобы оказать помощь японцам. От НОВИКОВА ЛОХВИЦКОМУ известно, что война между Японией и СССР должна была возникнуть весной 1938 года.
ЛОХВИЦКИЙ - Все это ложь, я не давал этих показаний.
Оглаш. л. д. 20 показания ЛОХВИЦКОГО о том, что НОВИКОВ его предупредил об аресте некоторых членов контрреволюционной организации в с. Кукелево. Причем указывал, если кого-либо арестуют, то на допросах не нужно сознаваться и выдавать остальных членов организации, на что он, ЛОХВИЦКИЙ, дал обещание НОВИКОВУ, что если будет арестован, то никогда не выдаст.
ЛОХВИЦКИЙ - Ничего мне НОВИКОВ не говорил.
Оглаш. л. д. 20 и 21 показания ЛОХВИЦКОГО о том, что в феврале месяце 1938 года члены контрреволюционной организации: он - ЛОХВИЦКИЙ, ЧЕРКАШИН Василий, ИВАНЧУК и СИДОРЕНКО в квартире последнего проводили собрание по вопросу срыва посевной в колхозе, где каждый член в отдельности взял себе объекты, на которых должен был вредить. Он, ЛОХВИЦКИЙ, в целях вредительства погубил 25 семей пчел на колхозной пасеке.
ЛОХВИЦКИЙ - Никакой контрреволюционной организации я не знаю, членом никогда не состоял, никаких собраний контрреволюционной организации не посещал, и о них мне ничего не известно. Пчел 25 семей действительно погибло, но они погибли потому, что были старые, матки не заменялись, соты грязные. Я же, как пчеловод, работал только второе лето и не имел достаточного опыта в деле ухода за пчелами. Никакого вредительства в пчеловодстве с моей стороны не было.
Председательствующий: Подсудимый ЛОХВИЦКИЙ, какие задания вы получали от НОВИКОВА?
ЛОХВИЦКИЙ - Ни от НОВИКОВА, ни от кого-либо другого никогда и никаких заданий я не получал.
Дополнить судебное следствие подсудимые: ЛОХВИЦКИЙ и ИВАНЧУК не имеют.
Судебное следствие объявлено законченным и подсудимым предоставлены последние слова.
Подсудимый ЛОХВИЦКИЙ - Все то, что следователь написал в протоколах допросов - сплошная ложь. Ни в каких организациях я не состоял. Никогда меня никуда не вербовали. Моя вина лишь в том, что погибло 25 семей пчел, но это не вредительство, а моя неопытность в деле ухода за пчелами. Все протоколы я подписывал, не будучи в силах переносить тех побоев и истязаний, которые учинял мне следователь. Прошу суд разобраться во всем и вынести свое правильное решение.
Подсудимый ИВАНЧУК - В контрреволюционной организации я не состоял и ничего не знаю о ней. СЫЧ мне ничего не говорил об организации и не вербовал меня. Семенное зерно я не портил, и оно все посеяно и растет. Показания я подписывал по тем же причинам, что и ЛОХВИЦКИЙ - били. Ни в чем я не виновен, и прошу суд разобраться в этом.
В 12 часов 45 минут суд удалился на совещание. В 13 часов 55 минут оглашен приговор и осужденным разъяснено, что они могут возбудить ходатайство о помиловании перед Президиумом Верховного Суда Союза ССР.
Суд ОПРЕДЕЛИЛ: Впредь до вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении осужденных ИВАНЧУК Ф.М. и ЛОХВИЦКОГО И.Е. оставить прежнюю - содержание в тюрьме гор. Хабаровска.
Иванчук Федор Матвеевич, 1904, урожен. ст. Подгорной Армавирского р-на Северо-Кавказского края, украинец. Кладовщик колхоза «Яркий Луч». Место жительства: Чурки. Арест. 01.05.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за недостаточностью улик для предания обвиняемого суду, реабилитирован. Архивное дело: П-81923.
Лохвицкий Иван Емельянович, 1898, урожен. ст. Подгорной Армавирского р-на Северо-Кавказского края, украинец. Пчеловод колхоза «Яркий Луч». Место жительства: Чурки. Арест. 30.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за недостаточностью улик для предания обвиняемого суду, реабилитирован. Архивное дело: П-81923.